Город Российская академия госслужбы не смогла отсудить здание у мэрии Волгограда

Российская академия госслужбы не смогла отсудить здание у мэрии Волгограда

Арбитражный суд Волгоградской области прекратил дело по иску Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации к администрации Волгограда о признании права собственности Российской Федерации и права оперативного управления на одно из зданий по улице Герцена, 10.

Как сообщает V1.ru, основанием для этого стал вступивший в законную силу еще в 2014 году и также рассмотренный ранее областным арбитражем судебный акт. Оказалось, что Российская академия госслужбы уже обращалась с аналогичным иском к администрации Волгограда и по тому же предмету спора – о признании за Российской Федерацией права собственности, а за самой академией – права оперативного управления на склад по улице Герцена площадью 66,4 квадратных метра. Но, несмотря на отказ в удовлетворении требований, академия спустя время вновь обратилась в суд с таким же иском.

Обосновывая свои требования еще в ходе первого разбирательства, истец утверждал, что в мае 1997 года АОЗТ «ПРомКом-Инвест», индивидуальный предприниматель Зинович В. С., ИЧП «Полесье» и Волгоградская академия государственной службы» (реорганизована в форме присоединения к Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации на основании указа президента РФ от 20 сентября 2010 года №1140. – Прим. авт.) решили совместно построить склад для хранения материальных ценностей из боксов на землях, отведенных академии. И хотя позже помещения были переданы на баланс академии, истец считал, что они возведены без получения соответствующего разрешения на строительство. Отсутствовали и документы, подтверждающие право собственности на каких-то иных лиц, тогда как само здание находилось на земельном участке, принадлежащем истцу на праве постоянного пользования.

Отказывая в удовлетворении требований, суд со ссылкой на часть 1 статьи 125 ГК РФ указал на недопустимость предъявления иска от имени Российской Федерации неуполномоченным на то лицом. При этом он подчеркнул, что Территориальное управление (ТУ) Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области (а как раз оно-то и наделено такими полномочиями. – Прим. авт.), не возражавшее против требований истца и выступавшее как третье лицо по делу, с самостоятельным требованием о признании права собственности на спорные постройки за Российской Федерацией в суд не обратилось.

В решении также сказано, что до возникновения у Российской Федерации права собственности на недвижимое имущество (на основании судебного акта, в силу закона либо после государственной регистрации) иск о признании права оперативного управления не может быть предъявлен.

Прошло два года, и столичная Российская академия госслужбы, как видно, решила попытать счастья еще раз. Как мы знаем теперь, безрезультатно, поскольку на законодательном уровне в этом плане ничего не поменялось, а решение по делу по-прежнему в силе. Кстати, ТУ Федерального агентства по управлению госимуществом в Волгоградской области, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, в суд не явилось. Надо полагать, там наперед знали, что история повторится – шансов отстоять свои требования у истца нет. Второе решение также вступило в законную силу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем