28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Ахтубинский помидор» созрел посоперничать с арбузным фестивалем

Поделиться

Традиционный фестиваль «Ахтубинский помидор», который с каждым годом собирает все больше гостей в поселке Средняя Ахтуба, в этом году стал настоящим праздником урожая и подарил всем гостям грандиозное помидор-шоу. Несмотря на молодость, по своей популярности «Ахтубинский помидор» уже созрел для того, чтобы соперничать с камышинским арбузным фестивалем.

На главной сцене праздника, который прошел на стадионе Средней Ахтубы, собралось немало почетных гостей, среди которых – депутаты Областной и Государственной думы, руководство района и представители обладминистрации.

«Совсем недавно мы с тоской вспоминали о тех временах, когда наш район называли всероссийским огородом, – напомнил почетный гражданин Среднеахтубинского района Тлек Сейдалиев. – А сейчас мы выдаем на-гора миллион тонн овощей, и это повод для гордости за свой район и за его тружеников».

Старт костюмированному томатному шествию дал визит императрицы Екатерины Второй, с легкой руки которой заморский овощ получил прописку в России. Каждое сельское поселение подготовило к празднику свою делегацию, которые прошли по стадиону с песнями и речевками. Проплыл по полю корабль с томатами, гордо промаршировала королевская семья синьора-помидора, закружили у сцены томатные хороводы и прошагали с грузом медалей юные спортсмены, прославляющие томатный край. По завершении шествия эпицентром праздника стала главная сцена, на которую поднимались коллективы местной самодеятельности и приглашенные гости. В небо взмыли разноцветные шары, дав старт началу томатной дегустации.

Праздник однозначно стал феерией вкуса и праздником красок. И, конечно, королем этого дня был красный цвет. Шляпы в форме томата, томатные броши и алые платья, томатные тантамарески – красный цвет был главным и в костюмах, и в декоре витрин ахтубинских мастериц.

Самой вкусной частью фестиваля стала дегустация томатных шедевров от местных кулинаров. «Помидорка на посошок», закуска «Павлиний хвост», помидоры фаршированные и салаты с помидором, салат «Осенний» и закуска «Армянчики» – в этом калейдоскопе вкусов помидоры были представлены в самых разных видах. А где еще можно было попробовать вареники с помидорами? Кстати, необычайно вкусные, недаром рецепты этого блюда разлетелись на ура. По части кулинарного разнообразия томатный фестиваль заметно обогнал знаменитый арбузный – в этом краю у каждой хозяйки найдется не один десяток рецептов с использованием помидор. Сочные и спелые, они растут почти в каждом дворе. Но даже обладатели собственных огородов не уходили с праздника с пустыми руками, унося новые рецепты и помидоры неведомых сортов.

Участники сельскохозяйственной выставки, которая стала неотъемлемой частью праздника, начали расставлять свои экспозиции на стадионе поселка Средняя Ахтуба с пяти часов утра. Поделиться богатым урожаем приехали знаменитые фермеры из Среднеахтубинского района: Елена Тупикова, Юрий Боков, Александр Малых. Брызжущие соком помидоры, спелые с бархатистой мякотью арбузы, мясистые перцы величиной с мужскую ладонь, лук, морковь и картофель можно было приобрести по очень привлекательной цене, поэтому с пустыми руками с праздника уходил редкий гость. Невозможно было равнодушно пройти мимо экспозиции КФХ «Лотос». Богатый выбор саженцев хвойных культур, ремонтантная клубника, виноград, многолетние цветочные растения – только часть богатейшего ассортимента, который споро раскупали владельцы подворий и дачники.

В этом году особенностью фестиваля стала агропромышленная выставка «Волгоградский овощевод», организованная «ВолгоградЭКСПО». Технику, оборудование и продукцию для волгоградских сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием, переработкой и хранением овощей, представили ведущие компании из Волгограда, Волжского, Москвы, Ростова-на-Дону, Смоленска и Краснодара. Аграрии могли, что называется, «пощупать своими руками» и приобрести обрезчики ботвы лука, копалки, пневматические сеялки точного высева для овощей, опрыскиватели, оборудование для теплиц, удобрения, элитные семена и средства защиты растений. Неподдельный интерес вызвал стенд компаний, представивших средства защиты растений и японские семена овощных культур.

Оживленная торговля шла и в сувенирных рядах. Мастерицы района расстарались и предложили купить помидоры, изготовленные, пожалуй, в большинстве рукодельных техник. Здесь и вязаные крючком игрушки-помидорки, и сувенирные медальки-томаты из соленого теста за символические 20 рублей, сувенирные ложки-помидоры и помидорки-игольницы – пройти мимо и не улыбнуться было просто невозможно.

Самое большое количество снимков, без преувеличения, было сделано в кукольной деревне. Ростовые куклы, изготовленные из подручных материалов, удивляли натуральностью и чувством юмора. Вот конкурентка Ким Кардашьян с запиской на «пятой точке» «Руками не трогать! Муж не велел!», а совсем рядом помидорный Емеля на печи. Рано утром мужичка, который расположился на асфальте рядом с торгующей казачкой, пару раз пытались спасать от внезапного приступа бдительные продавцы, приехавшие на ярмарку. И только приблизившись вплотную, понимали, что это кукла.

С раннего утра до позднего вечера на фестивальной площадке бурлила жизнь и не смолкала музыка. И только под вечер праздник попрощался с ахтубинцами праздничным салютом, чтобы вернуться только через год.

 

Фото: Фото и видео Елены Ведериной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...