28 января четверг
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградцев вновь травит дым горящих камышей

Поделиться

Поделиться

Жители юга Волгограда вновь массово жалуются на ночные газовые атаки, сопровождающиеся резким и удушливым запахом «большой химии». В свою очередь представители администрации, экологов и МЧС заявляют, что Волгоград, как и в прошлом году, «травят» горящие камыши.

Как сообщает V1.ru, жалобы на сильное загрязнение окружающего воздуха начали поступать в ночь на понедельник, 5 сентября. Жители Красноармейского района Волгограда отчетливо ощущали в воздухе удушливый запах гари и химии.

В комитете природных ресурсов и экологии уточнили, что по данным городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды, пик звонков пришелся на период с часу ночи до шести утра 5 сентября. Специалисты городской лаборатории выехали на место и отобрали пробы атмосферного воздуха на наличие загрязняющих веществ. Результаты будут известны в ближайшее время.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ночь, когда поступило больше всего жалоб, дул северо-западный ветер со стороны Светлого Яра. Специалисты предполагают, что запах доносился со стороны Сарпинских озер, где вчера на большой площади горел камыш. Как стало известно, на место очага возгорания выезжали пожарные, которые к утру пламя потушили.

По сообщениям пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области, 5 и 6 сентября в Красноармейском районе происходило горение мусора и сухой растительности на площади 300 квадратных метров и пяти хозпостроек на улице Гагринской. Кроме того, в Светлоярском районе на территории Сарпинских озер горел отдельными очагами камыш на площади 400 квадратных метров.

Вместе с тем экологи-общественники утверждают, что выбросы продолжились и в ночь на вторник. В частности, по заявлению представителей информационного центра «Волгоград – Экопресс», в понедельник, 5 сентября, жалобы на загрязнение воздуха начали поступать уже около 20:00.

«Все, кто был на улице, поспешили домой – отсидеться за закрытыми окнами. Жители верхних этажей высотных зданий сообщили, что “белый дым идет из труб ЛУКОЙЛА, – сообщили в “Волгоград-Экопресс”. – На обращение нашей организации в дежурные службы нефтеперерабатывающего завода диспетчер сообщила, что это не дым, а пар. А вот от сильного химического запаха они сами очень страдают, особенно те рабочие завода, которые находятся на границе с “Каустиком”. Лаборатория ЛУКОЙЛА регулярно выезжает на замеры именно в эту часть промплощадки.

Диспетчер “Каустика” в свою очередь заявила, что они сами задыхаются, но виноваты в этом некие мелкие предприятия и свалки, на границе с которыми они также регулярно проводят замеры».

Напомним, что примерно год назад весь Волгоград задыхался от смога, окутавшего город вечером. Изначальной причиной удушающего запаха на улице называли возгорания камыша, однако позже выяснилось, что на территории завода «Каустик» произошел выброс хлора на складе готовой продукции. Отметим, что по итогам проверки предприятию вменили в вину тот факт, что его руководство не сообщило о задымлении и выбросе вредных веществ в атмосферу. Предприятие было оштрафован на 20 тысяч рублей и позже пыталось обжаловать штраф.

Отметим, что в администрации Волгограда заявили, что ситуацию с состоянием атмосферного воздуха регулярно мониторят: «Специалистами были проведены отборы проб воздуха, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ выявлено не было, – уточнили в мэрии. Между тем создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты облкомприроды, природоохранной прокуратуры, лаборатории “ГУАОККОПС”, которые устанавливают источник неприятного запаха».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В пресс-службе администрации Волгоградской области уточнили, что за комментариями о причинах неприятного запаха следует обращаться в пресс-службу ГУ МЧС России по Волгоградской области, поскольку причиной едкого химического запаха в воздухе являются загорания мусора и сухой растительности, в частности, камыша, на территории Красноармейского района.

Не подтверждают информацию о зафиксированных промышленных выбросах и в природоохранной прокуратуре:

«В настоящее время природоохранная прокуратура только координирует работу контролирующих органов, – прокомментировал заместитель Волгоградского природоохранного прокурора Руслан Гасанов. – По звонку выезжают специалисты лабораторий, проводят отборы проб, после чего устанавливают источник загрязнения. Если есть хоть какие-то подозрения на химическое загрязнение, тогда подключаемся мы. Пока пробы показывают, что превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ, свойственных именно для предприятий, работающих в Красноармейском районе Волгограда, нет. Но есть превышение именно продуктов горения.

Сопоставив информацию о возгораниях, полученную от МЧС, мы приходим к выводу, что причина неприятного запаха – все же горение камышей. Отмечу, что люди, подхватив информацию о якобы вредных выбросах, регулярно сообщают о неприятных запахах. Причем когда приезжает лаборатория, с конкретной привязкой к адресу, люди говорят, что буквально полчаса назад запах был, а сейчас его уже нет. К тому же нет единого фронта обращений – люди жалуются из Кировского района, заканальной части и частного сектора Красноармейского района. Если в прошлом году жалобы шли единым фронтом, то сейчас они разрозненны. Но ситуация находится на нашем контроле, и мы вмешаемся сразу же, как это потребуется».

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...