V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

7 м/c,

вос.

767мм 26%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город В Волгограде часовня Мира объединила бывших врагов

В Волгограде часовня Мира объединила бывших врагов

Часовня Мира, объединяющая католическую, лютеранскую и православную церковь, а также всех, кто воевал и погиб в Сталинградской битве, открыта на Россошинском мемориальном комплексе под Волгоградом.

Новая часовня, строительство которой длилось около года, не похожа на привычные религиозные здания и сооружения. Это сложенный из бетонных блоков и бутового камня холм, который венчают две вертикальные стены. Одна стена с прорезанным насквозь православным крестом обращена в сторону советского кладбища. Стена с крестом католическим – в сторону немецкого.

«Россошинский военно-мемориальный комплекс – значимое место не только для России, но и для всего мира, – сообщил V1.ru генеральный директор АО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. – Ведь на одной, пусть и обширной территории находится кладбище бывших врагов: советское солдатское кладбище и немецкое солдатское кладбище. С инициативой установки часовни Мира вышла немецкая сторона, очень заинтересованная в том, чтобы между двумя захоронениями поставить именно христианский знак, где бы могли и отслужить молебен, и помолиться за упокой души как христиане-католики и протестанты, так и православные христиане».

Местом расположения часовни специально была выбрана нейтральная территории Россошинского комплекса в отдалении и от немецкого, и от советского захоронений.

«Когда я был маленьким, взрослые в Германии часто говорили о войне. И в их разговорах Сталинград был самым страшным словом, – сказал на церемонии открытия часовни Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич. – Многие были в Сталинграде. Многие остались в нем навсегда. Многие были взяты в плен.

Для Германии Сталинград стал символом нападения на Советский Союз. Символом желания уничтожать и завоевывать и символом сокрушительного поражения. Для Советского Союза Сталинград стал символом готовности защищать свою родину.

Но в обеих наших странах Сталинград является символом общих страданий и смерти. Ведь именно здесь погибло так много солдат обеих сторон и были неисчислимые жертвы среди мирного населения. Мы связаны этими страданиями и воспоминаниями об этом кошмаре.

Мемориальные кладбища являются нашим совместным проектом. Они символизируют то, что нас объединяет. Это именно тот фундамент христианских ценностей, которые разделяют обе наши страны. И здесь, на капелле Мира мы видим кресты обеих церквей и ту надежду, которую они символизируют. От этого мемориального комплекса исходит призыв "Больше никогда!", и мы должны ему следовать».

В свою очередь присутствовавший на церемонии представитель МИДа России Сергей Нечаев отметил, что именно на волгоградской земле особенно ощущаются масштабы трагедии Второй мировой войны.

«Символом памяти станет часовня Мира, которая открывается под патронатом министров иностранных дел России и Германии, – подчеркнул Сергей Нечаев. – А знаменитая фраза "Никто не забыт, ничто не забыто" особенно остро чувствуется на волгоградской земле».

Первыми к новой часовне подошли представители всех традиционных христианских конфессий, в том числе и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Каждый из них сказал много о необходимости мира и о единении ранее враждовавших народов. И каждый отметил, что вера должна помочь в примирении бывших врагов.

«Крест – очень жесткий символ. Он – все самое страшное, что может сотворить человек с человеком, – говорит главный военный декан Евангелического церковного управления Бундесвера Маттиас Хеймер. – В капелле Мира мы смотрим на крест, но глядим сквозь него. Смотрим в страшное прошлое, но думаем о будущем».

Фото: Фото Марии Часовитиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем