V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

с-з.

747мм 78%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город В Волгограде открыли современный «ЛОФТ 1890» с историческим колоритом

В Волгограде открыли современный «ЛОФТ 1890» с историческим колоритом

9 сентября в Волгограде состоялось долгожданное открытие культурного бизнес-пространства «ЛОФТ 1890», расположенного в здании конторы Царицынского склада Жигулевского пивоваренного завода.

Как сообщает V1.ru, торжественная церемония стартовала на свежем воздухе. Деревянные бочки, самовары, дамы в костюмах XIXвека: организаторы попытались передать колорит старого Царицына.

В урочное время долгожданный «ЛОФТ 1890» распахнул свои двери для гостей. Здесь уже стартовали мастер-классы по различным направлениям, а для всех желающих провели экскурсию по историческому зданию.

Раньше на месте «ЛОФТа» располагалась контора Царицынского склада Жигулевского пивоваренного завода – одного из 48 филиалов по России. Оно выстояло в войну, остальные были уничтожены во время бомбардировок. Рядом находятся знаменитые Сурские бани.

1 из 7

После революции здание Жигулевского пивного склада в Царицыне стало использоваться в других целях. В годы Великой Отечественной войны (после Сталинградской битвы) в его подвале разместился Сталинградский Спецторг – продовольственно-вещевой склад НКВД.

Уже в мирное время в 1946 году полуразрушенную постройку передали тресту «Сталинградсантехстрой». Здесь были начаты работы по восстановлению цокольного и первого этажей, причем предполагалось, что в цоколе разместятся мастерские того же треста, а в первом этаже – его административные помещения. Позднее трест «Сталинградсантехстрой» был переименован в трест «Южсантехмонтаж».

В годы перестройки и двухтысячные в здании размещались стоматология и рекламные конторы. Предприниматели не заботились о сохранении исторического здания, и оно ветшало, но еще сохранило свой уникальный образ и атмосферу.

1 из 7

Комплексная реставрация началась только в 2012 году. При восстановлении здания был использован так называемый «открытый» аутентичный кирпич красного оттенка, который применялся в те далекие годы. Специально для разработки технологии восстановления кирпичной кладки, возвращения цвета царицынскому кирпичу были приглашены эксперты из Санкт-Петербурга.

Не обошлось и без интересных находок. Во время гидроизоляции фундамента под землей обнаружили бутылку Калинкинского пивоваренного завода с именным гербом Российской империи и многочисленные миньоны – «пробники» крепкого алкоголя. Теперь они украшают мини-выставку «ЛОФТа».

Также в здании можно увидеть экспозицию работ волгоградских художников, графиков и дизайнеров. Центральное место в ней занимает инсталляция «И корабль плывет».

«Мы смастерили ее ради шутки, и вот уже много лет эту работу демонстрируют музеи. Корабль символизирует Ноев ковчег, который поможет спастись от Апокалипсиса», – рассказал V1.ru автор Митя Зимин.

1 из 8

Существует большая вероятность, что инсталляция получит в «ЛОФТе» постоянную прописку. Взглянуть на нее могут все желающие, экспозиция разместится в помещении «Ледника» в цокольном этаже.

Фото: Фото Дарьи Караваевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем