Город Фотограф Слава Степанов снял с крыш яркий Волгоград

Фотограф Слава Степанов снял с крыш яркий Волгоград

Необыкновенно яркий фоторепортаж с крыш волгоградских высоток сделал известный российский фотограф и блогер из Новосибирска – основатель компании «Gelio Vostok» Слава Степанов.

Слава Степанов – один из наиболее известных российских фотоблогеров, специализирующийся на съемках крупных промышленных объектов и городов с высоты птичьего полета. Он фотографирует самолеты, заводы, ледоколы и роторные экскаваторы, а сейчас еще и издает книги-фотоальбомы с невероятной красоты видами городов. Причем не просто городов, а тех самых, о которых жители отзываются как о серых, непривлекательных и угрюмо-пессимистичных. Сейчас Слава Степанов показывает всем яркий и красивый Волгоград, запечатленный с крыш многоэтажных домов.

Эти и многие другие фотошедевры Славы Степанова можно увидеть в его блоге в Живом Журнале.

– Волгоградцы привыкли постоянно ругать свой город, говоря о его серости, разрухе и унынии. Вы согласитесь с ними?

– Я сам живу как раз в городе, который жители в первую очередь любят называть серым! Это первое прилагательное, в большинстве случаев приходящее жителям Новосибирска в голову при мысли о родном городе.

Волгоград я бы точно не назвал серым! Хотя, возможно, я приехал в удачное время года. Да, я почувствовал, что в городе не так много денег, как, например, в Казани или в Екатеринбурге, а Москву и Питер вообще не берем в расчет. Но я увидел массу достойных архитектурных обьектов и замечательных зданий в хорошем состоянии, и меня это очень порадовало. Я практически не был на периферии Волгограда. Возможно, там спрятано всё уныние, как и в любом другом городе России. Но в центре я точно такого не заметил.

– Насколько, по сравнению с другими регионами, оказался сложен доступ на волгоградские крыши?

– По толерантности Волгоград набирает четыре балла из пяти возможных. И то, скорее, даже четыре с плюсом. Причем, по моему мнению, самый низкий балл по доступности будет у Москвы и Питера, а самый высокий – у городов на Черном море или небольших городков Сибири. Разумеется, на все крыши я попадаю только официально и по договорённости.

– В других регионах вы активно используете для съемок вертолеты. В Волгограде пришлось также пользоваться этим видом транспорта?

– В Волгограде я всё снимал только с крыш. Еще пару кадров я сделал с борта идущего на посадку самолёта. Ничего особенного.

– А что стало наиболее ярким впечатлением в ходе съемок?

– Я давно хотел попасть на «макушку» Родины-матери на Мамаевом кургане. Но, по факту, это оказалось не более чем «галочка» в списке мест, обязательных для визита. К сожалению, там были очень жесткие временные рамки, и поэтому не получилось сделать каких-то уникальных кадров, например, рассвета, заката или в особых режимах.

– Какой из видов тогда оказался для вас наиболее привлекательным и запомнившимся?

– Мне понравились виды с высотки на улице Комсомольской. Много хороших ракурсов открывается с «из-за вокзала» со стороны улицы Балонина. Но самый интересный вид, на мой взгляд, откроется со здания, которое еще не то что не построили, которого нет даже в планах. Это будет высотка в Краснослободске, напротив центра Волгограда.

– Если вас спросят, что вы думаете о Волгограде, вы скажете...

– Что город очень зелёный! У него есть великолепная набережная. И главное, в Волгограде сохранилось отличное архитектурное наследие советского времени. За ним нужно следить, поддерживать и стараться не портить точечной застройкой. Я считаю, что облик центра города уже сформирован, и его просто не нужно портить.