V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

с-з.

757мм 40%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город Волгоград прозвенел на всю Россию

Волгоград прозвенел на всю Россию

Ровно в полдень 21 сентября более 60 городов России пронзительным звоном колокольчиков призывают всех к воцарению мира. Многоликая мелодия, родившаяся в Волгограде, разливается от Архангельска до Севастополя. С каждым годом новых звучаний ей добавляют все больше городов-героев и городов воинской славы.

В этом году волгоградцы дважды услышали симфонию «дружественных» колоколов. В Международный день мира она пронеслась по всем школам города, а 23 сентября собрала не только учеников, но и педагогов со всей России на Мамаевом кургане.

1 из 3

«Мы встретили второй Всероссийский форум учителей русского языка и литературы на Волге. Решили, что наш оркестр колокольчиков – самый лучший способ показать, как мы воспитываем школьников, – рассказывает директор лицея №5 Лариса Тропкина. – Я уверена, что у этой акции есть душа. Каждый «звоночек» трезвонит лишь об одном: нам нужен мир».

1 из 3

Большие серебряные колокола с символикой Волгограда, расписные «звоночки» небесного цвета и миниатюрные инструменты с тонкими «язычками». Организаторы встречи уверены, что именно разнообразие форм создает неповторимую музыкальную гамму.

1 из 3

В небо взлетела стая белых голубей – дан старт акции «Звон мира». Первыми радостно и самозабвенно затрезвонили первоклассники. Тонкая, едва различимая мелодия все нарастала и становилась мощнее. К единому «оркестру» подключились кадеты, будущие полицейские и спасатели. Играли на мажорной ноте – неровно, разнолико, но весело. Дети настолько прониклись «мировой» мелодией, что еще долго не могли оторваться от музыкальной партии, объединяющей всю Россию.

1 из 3

«Маленький колокольчик символизирует отдельного человека, – уверен руководитель молодежного отдела Волгоградской епархии, иерей Вячеслав Патрин. – Он звучит радостнее мощного колокола. Но когда сотни этих «звоночков» сливаются воедино, они начинают говорить о заповедных вещах».

1 из 3

О том, как сокровенно звучит хор крошечных колокольчиков, лучше всего поняли школьники из Луганска. В этом году они впервые присоединились к акции «Звон мира», и к голосу маленьких инструментов добавили набат центрального храма города.

1 из 3

«В Волгограде мы заразились идеей позвонить о мире и радости, – вспоминает заместитель директора гимназии № 30 города Луганска Елена Селюкина. – Эту задумку сразу же поддержал наш духовный наставник – отец Александр. Совместная с церковным колоколом «партия» получилась пронзительнее».

1 из 3

Новую нотку в волгоградскую мелодию луговчане добавили колокольчиком, освященным игуменом Августином в Ростове Великом. «Узнав, что мы едем на эту священную землю, он сразу же выбрал для нас «звоночек» и благословил оставить его в Волгограде», – поделилась Елена Селюкина.

1 из 3

А вот педагоги из российских глубинок решили, что звон колокольчиков сможет объединить городские и сельские школы. «Ученики маленьких районных учреждений гораздо реже встречают у себя интересные мероприятия, – отмечает преподаватель из Архангельской области Ирина Громова. – Эта акция станет для них не просто развлечением, но и скрепляющим началом».

1 из 3

Колокольчики сыграли в Волгограде и роль дипломатов. В знак дружбы делегаты из Нижнего Новгорода, Воронежа, Якутии, Крыма, Дагестана, Новосибирска и Липецка подарили организаторам акции фирменные «звоночки» с открыточными видами своих городов. Волгоградские педагоги отблагодарили коллег колокольчиками с зовущей Родиной-матерью.

1 из 3

«У нашей акции есть мечта, – заключает Лариса Тропкина. – Мы надеемся, что однажды 21 сентября в колокол будет звонить уже весь мир. И эта мелодия лучше всяких слов будет напоминать: все войны должны быть прекращены».

1 из 3

Руководитель школы колокольного звона при Казанском кафедральном соборе Волгограда Александр Моренов считает, что колокольный звон неслучайно стал символом мира и согласия.

1 из 3

«Я сам не раз имел возможность убедиться в том, как умиротворяюще воздействует на людей звон колокола, – сообщил V1.ru господин Моренов. – Освящение колокола усиливает его способность оказывать благотворное влияние на людей, умягчать их сердца. Можно сказать, что звук колокола пробуждает в сердце человека Бога».

1 из 2

Фото: Фото Виктории Рындиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем