В Волгограде выставлен на торги издательско-полиграфический комплекс «Царицын», занимающий целый квартал в самом центре областной столицы. Огромный издательский комплекс оценен в чуть больше 278 миллионов рублей, и если покупателя не удастся найти с первого раза, стартовая цена будет снижена вдвое.
Как сообщает V1.ru со ссылкой на документы аукциона, собственник – Российская Федерация – выставил на продажу 100% акций предприятия. Общая номинальная стоимость акций – 38 407 000 рублей. При этом цена первоначального предложения составляет 278 миллионов 300 тысяч рублей, а минимальная цена отсечения – 139 миллионов 150 тысяч рублей.
Прием заявок на участие в торгах начат 27 сентября, а сама процедура продажи акций намечена на 1 декабря этого года и пройдет в зале торгов Московского гостиного двора в Москве.
Добавим, что в ИПК «Царицын» входят помещения типографии, расположенной на Привокзальной площади, а также часть площадей Дома печати, который в настоящее время не эксплуатируется и неоднократно выставлялся на торги. Согласно справке об объектах недвижимости, предприятие владеет типографским корпусом, редакционно-издательским и газетным корпусами, складами бумаги, химикатов, материалов, ГСМ, кислотной станцией и КПП. Кроме того, на балансе предприятия находятся 17 дачных домов, расположенных в Среднеахтубинском районе Волгоградской области близ города Краснослободска.
Общая площадь земельных участков, находящихся в пятилетней аренде у предприятия, расположенного в центре Волгограда, составляет 19 958 квадратных метров. Земли находятся в собственности муниципалитета. Кроме того, у предприятия в аренде находится участок земли площадью 23 260 квадратных метров в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Собственник участка – администрация Волгоградской области, документы на землю в настоящее время находятся в стадии оформления.
По мнению экс-гендиректора волгоградского издательства «Волга Медиа» Александра Поляничко, причиной продажи ИПК «Царицын» стали финансовые проблемы предприятия и общая негативная конъюнктура рынка издательско-полиграфической продукции.
«Насколько я знаю, одно только ОАО "Волга Медиа" было должно ИПК "Царицын" около девяти миллионов рублей, – сообщил V1.ru господин Поляничко. – Подобные неплатежи существовали и со стороны других организаций, потому что общая ситуация на рынке печатных изданий тяжелая, подписка катастрофически падает, рекламные сборы в газетах тоже сокращаются. Например, в прошлом году они сократились сразу на 40 процентов. Соответственно, у газет все меньше средств на типографию, рынок сокращается, издания переходят на электронные версии. На мой взгляд, все это в совокупности подтолкнуло собственника в лице государства к решению избавиться от этого актива».
Исполнительный директор ИПК «Царицын» Федор Ткачев, в свою очередь, утверждает, что издательско-полиграфический комплекс продается просто потому, что государству срочно потребовались деньги, и финансовые проблемы ИПК «Царицын», равно как и конъюнктура рынка, здесь ни при чем.
«У нас управляющее предприятие в Москве и более 20 дочерних предприятий в регионах, – сообщил V1.ru господин Ткачев. – Сейчас началась их распродажа – таково решение Росимущества. Это плановая продажа государственного имущества – аналогичные предприятия выставлены на продажу в Воронеже, Пензе, Минеральных Водах. Готовятся к продаже издательско-полиграфические комплексы Ростова и Краснодара. Просто государству нужны деньги. Дела в экономике страны обстоят неважно, а проблемы как-то надо решать».
Член общественной палаты Волгоградской области, генеральный директор ООО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков считает, что стартовая цена несколько занижена, хотя само по себе решение государства избавиться от стремительно теряющего в цене актива, по его мнению, выглядит вполне логичным. «Понять государство можно, поскольку, видимо, средств на содержание этого имущества в бюджете уже нет, а дохода издательско-полиграфическая деятельность приносит все меньше, – считает господин Куприков. – Видимо, государству действительно срочно понадобились деньги, чтобы латать какие-то дыры, и оно решило избавиться от самых сомнительных с точки зрения доходности активов. Это логично. Издательско-полиграфическая деятельность с развитием современных информационных технологий постепенно отмирает, и я, кстати, не вижу в этом ничего плохого. Если учесть, какой ущерб полиграфия наносит природе, может, оно и к лучшему».
Фото: Фото Марии Часовитиной