V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

5 м/c,

сев.

753мм 20%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Свалки для экологии Волгограда стали опаснее промпредприятий

Свалки для экологии Волгограда стали опаснее промпредприятий

В последние несколько месяцев качество атмосферного воздуха в южных районах Волгограда стало предметом пристального внимания экологов и контролирующих организаций. Причиной тому неоднократные жалобы жителей на удушающий запах, который многие приписали химическим выбросам на промышленных предприятиях. Однако многочисленные проверки доказали ошибочность этих предположений.

Так, в конце сентября в ночное время Управлением Росприроднадзора по Волгоградской области проведено рейдовое обследование территории Кировского и Красноармейского районов Волгограда с участием АНО правовых услуг «Региональный центр гражданских экологических инициатив».

Как сообщили V1.ru в региональном управлении Росприроднадзора, поводом для проведения рейдового мероприятия послужили жалобы жителей Волгограда в августе-сентябре этого года в адрес государственных и муниципальных органов, в том числе в Управление Росприроднадзора на качество атмосферного воздуха.

Жители Кировского района Волгограда убеждены, что неприятные запахи связаны с деятельностью предприятий, расположенных в южных районах города. Однако выезд сотрудников Роспирироднадзора совместно со специалистами городской круглосуточной оперативной службы МУ «ГУАОККОПС» показал отсутствие фактов химического загрязнения атмосферного воздуха от деятельности предприятий, чрезвычайных экологических ситуаций на территории Кировского и Красноармейского районов города Волгограда. В очередной раз эксперты зафиксировали тление несанкционированной свалки бытовых отходов, расположенной в Кировском районе, которое послужило поводом обращений граждан накануне выезда, данная информация с незначительными превышениями ПДК по специфическим для горения свалки веществам подтверждается и МУ «ГУАОККОПС».

В Управлении Росприроднадзора напомнили, что решением суда Центрального района Волгограда администрация Волгограда обязана ликвидировать свалку в Кировском районе Волгограда. Первые шаги в этом направлении сделаны: сейчас проектная документация на ликвидацию свалки проходит государственную экологическую экспертизу в Управлении Росприроднадзора по Волгоградской области.

Ситуацию усугубили многократные возгорания в районе сарпинских озёр, что и подтвердили специалисты ГУ МЧС по Волгоградской области. Ведомством зафиксирован факт горения сухой растительности с 3 по 6 сентября на сухом земельном участке в границах озера Сарпа Светлоярского района, что способствовало загрязнению атмосферного воздуха в Кировском и Красноармейском районах. Имеющаяся информация ГУ МЧС России по Волгоградской области также свидетельствует в целом о сложной пожарной обстановке в Волгограде в августе-сентябре 2016 года, так, в Красноармейском и Кировском районах произошло более 300 возгораний сухой растительности с выездом пожарных расчетов, данные факты также свидетельствуют о привнесении загрязняющих веществ в атмосферный воздух города. Свою лепту в загрязнение воздуха вносят и сами горожане, владельцы частных домов и дачники, для которых остается нормой сжигание растительного мусора. Помимо того, что это частенько провоцирует ландшафтные пожары, едкий дым буквально отравляет жизнь не только соседям любителей наводить порядок таким образом, но и жителям целых кварталов.

Тем не менее эксперты считают необоснованной информацию о том, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в Красноармейском и Кировском районе Волгограда ухудшилась. По данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области и Облздравнадзора, сведений об увеличении количества граждан, обратившихся в медицинские учреждения, не имеется.

Эксперт Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, доктор технических наук, профессор Владимир Лобойко убежден, что сегодня для Волгограда серьезную опасность представляют несанкционированные свалки.

«Совсем недавно мы с коллегами всесторонне обсуждали ситуацию на общественном совете при областном комитете охраны природы, – рассказывает Владимир Лобойко. – Ситуация в южных районах в последние месяцы находится под тщательным контролем не только общественников, но и сертифицированных лабораторий, которые проводят регулярные выезды и замеры состояния воздуха в разное время суток. И их результаты однозначно свидетельствуют о том, что к промышленным предприятиям, расположенным в южных районах, претензий на сегодня нет. Чтобы исключить в дальнейшем возможные обвинения в их адрес, предприятиям рекомендовано установить приборы учета на оборудование, потенциально опасное с точки зрения возможных выбросов во время возникновения аварийных ситуаций».

По словам эксперта, гораздо опаснее для жителей те «испражнения», которые выделяют несанкционированные свалки и природные пожары.

«Сегодня власти нужно брать под особый контроль ситуацию со свалками, расположенными в непосредственной близости от жилых массивов, – убежден Владимир Лобойко. – С первого января 2017 года должен будет определиться оператор по обращению с ТБО, и мы ратуем за то, что перед ним будет поставлена задача наведения порядка в этом вопросе».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем