Волгоград окончательно потерял надежду оказаться среди городов, чьи символы могут быть размещены на новых купюрах номиналом 200 и две тысячи рублей. Согласно данным народного голосования, Волгоград остался на пятой строчке народного рейтинга, безнадежно проиграв лидерам – Севастополю и Казани, а также пропустив вперед Дальний Восток и Сочи.
Впрочем, специалисты по монетам и банкнотам уверены, что особо расстраиваться волгоградцам не стоит. Если на билетах банка России Волгоград, равно как Сталинград и Царицын, никогда не был изображен, то на монетах и почтовых марках символы города-героя чеканились и печатались с завидной регулярностью.
Монеты
Как рассказал V1.ru совладелец магазина «Антиквар» Игорь Кряков, изображения скульптур с Мамаева кургана уже встречались на монетах. Первым и самым знаменитым стал юбилейный рубль, выпущенный в 1975 году к 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он стал четвертым юбилейным рублем в СССР, после выпущенной в 1965 году монеты с изображением берлинского солдата с ребенком на руках и двух изображений Владимира Ленина – в 1967 году и в 1970-м. В советское время именно эти четыре металлических рубля были самыми крупными из ходовых монет и до сих пор хранятся практически в каждой семье.
Значительно позже, в 1993 году, банк России выпустил трехрублевую монету в честь 50-летия со дня победы в Сталинградской битве с изображением скульптуры «Стоять насмерть» с Мамаева кургана и с Родиной-матерью на заднем плане. Массового распространения монета не получила и встречается в основном только у коллекционеров.
Также только у коллекционеров встречаются и две серебряные трехрублевые монеты с изображением Родины-матери, выпущенные в конце 2015 года Санкт-петербургским монетным двором. При одинаковом рисунке они были выпущены в двух вариантах – в цветном и стандартном исполнении. При этом тираж цветной монеты составил всего 500 штук, а обычной – 4500 штук.
Еще две коллекционные монеты с изображением Мамаева кургана были выпущены в 2013 году в честь 70-летия Сталинградской битвы. Одна из них, номиналом в три рубля, изготовлена из серебра. Вторая, достоинством в 100 рублей, из золота.
В отличие от коллекционных монет в массовое обращение пошла выпущенная в 2000 году двухрублевая монета из серии «55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» с надписью «Сталинград» и изображением бегущих в атаку солдат на фоне развалин. Тираж монеты составил 10 миллионов штук, и встречалась она повсеместно.
Также 10-миллионными тиражами вышли одна за другой и монеты в 5 и 10 рублей в ознаменование 70-летия победы в Сталинградской битве.
В 2013 году попала в кассы и кошельки россиян желтая «десятка» с изображением мемориала «Стоять насмерть».
Следом, в 2014 году, выпустили и медно-никелевую пятирублевую монету с солдатом с гранатой из скульптурного ряда на площади Героев Мамаева кургана.
Почтовые марки и конверты
Известный волгоградский художник Владислав Коваль, к слову, автор одного из вариантов купюры в 200 рублей, на которой были изображены наиболее узнаваемые места Волгограда, уточнил, что чаще всего наш город-герой встречался на марках и почтовых конвертах.
«Символы Волгограда не раз были изображены на почтовых марках, – прокомментировал академик Коваль. – Кроме того, лично я был автором марки и конверта, посвященных 400-летию города, которые были выпущены в 1989 году. А вот на банкнотах Волгоград или Сталинград никогда изображен не был».
Новейшая бонистика
Отметим, что специалисты по бонистике утверждают, что изображения городов на купюрах появились лишь в новейшей российской истории. При этом изображение городов для бонистики в принципе не характерно.
«Действительно, Волгограда еще ни разу не было на купюрах, – рассказал известный волгоградский бонист Алексей Авчухов. – Только в 1995 году Банк России начал выпускать банкноты серии "Города России", которая продолжается и по сию пору.
Вообще же печатать изображения городов на банкнотах начали лишь в новейшей истории России. Традиционно на них изображались портреты. В царской России на деньгах изображались портреты царствующих особ, после революции на деньгах появились образы рабочего, крестьянина и красноармейца. В 1937 году на деньгах появился профиль Ленина. На купюрах образца 1947 года портрет был слегка изменен, а в 1961 году появилась новая редакция купюр. На лицевой стороне был портет Ленина, на обороте появились виды московского Кремля с различных ракурсов.
В 1992–1993 годах на так называемых "фантиках" портрет Ленина исчез, и начали появляться виды Москвы. Новый дизайн купюр был разработан в 1995 году. Именно тогда на российских купюрах появились известнейшие места городов России. Вообще же подобные изображения не характерны для бонистики, особенно нанесение изображения провинциальных городов или областных центров. Это больше присуще монетам, выпускающимся к какой-либо памятной дате для города или, к примеру, очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне».
Фото: Фото из архивов коллекционеров