
Депутаты гордумы Волгограда одобрили предложенный мэрией проект решения об увеличении тарифа на проезд в общественном транспорте. С 1 декабря в Волгограде стоимость проезда на муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях поднимется на пять рублей.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе городской администрации, стоимость проезда составит 20 рублей – на автобусах, троллейбусах и трамваях, и 25 рублей – на скоростном трамвае. Новые тарифы на услуги по перевозке пассажиров общественным муниципальным транспортом были утверждены сегодня депутатами гордумы Волгограда.
Вместе с тем в мэрии подчеркивают, что в скором времени в Волгограде планируется введение электронного проездного билета, стоимость которого будет на 10% ниже утвержденных новых цен на проезд. Так, поездка на автобусе по единому электронному билету обойдется не в 20, а в 18 рублей.
В мэрии объяснили, что необходимость этого решения обусловлена ростом цен на горюче-смазочные материалы и электроэнергию, а также финансово-экономическим состоянием транспортных муниципальных предприятий.
Как отмечают в отраслевых структурах мэрии – комитете транспорта, промышленности и связи, департаменте экономического развития и департаменте финансов. – тарифы на проезд в городском общественном транспорте не изменялись два года. За этот период в связи с инфляцией увеличились не только стоимость ГСМ и энергоресурсов – подорожали комплектующие материалы и обслуживание транспортного парка. Муниципальные транспортные предприятия несут миллионные убытки, которые бюджет Волгограда в полной мере компенсировать не в состоянии. Тем не менее, благодаря проводимым администрацией города мероприятиям по оптимизации деятельности МУП «ВПАТП-7» и МУП «МЭТ», в течение двух последних лет удалось на 300 млн рублей снизить убытки муниципальных предприятий. Встать на ноги автотранспортному предприятию во многом помогла региональная программа обновления пассажирского транспорта, в рамках которой в этом году ПАТП получило 50 новых автобусов, работающих на более экономичном газомоторном топливе. Немаловажную роль играют и изменения, внесенные в существующую маршрутную сеть с ориентацией на актуализированные данные по пассажиропотоку.
Увеличение стоимости одной поездки не обеспечит безубыточной работы МУПов, так как реальная стоимость проезда по-прежнему будет дотироваться из бюджета, однако новые тарифы позволят стабилизировать ситуацию на предприятиях, дадут возможность для дальнейшего развития и повышения качества оказываемых услуг. В частности, в ближайшие год-два планируется закупить для МУП «МЭТ» порядка 50 новых трамваев.
Для ряда категорий граждан – школьников, учащихся ссузов и студентов высших учебных заведений – предусмотрены льготные проездные билеты.
«Администрация Волгограда стремится к тому, чтобы одновременно с введением новых тарифов ввести в обиход систему электронного билета, – добавили в пресс-службе городской администрации. – Это позволит пассажирам, пользуясь несколькими видами городского транспорта в течение часа, оплачивать только одну поездку и существенно экономить на проезде».
Внедрение электронного проездного билета является обязательным условием реализации в Волгограде новой комплексной транспортной схемы.
Наряду с введением единого электронного билета в областной столице планируется создание центра управления пассажирскими перевозками и расширение маршрутной сети. Согласно документу планирования пассажирских перевозок, основу маршрутной сети города составят 15 опорных автобусных маршрутов и 10 вспомогательных регулируемых.
Член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков считает, что сегодняшнее решение о резком повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте с учетом того состояния, до которого довели МУП «Метроэлектротранс» городские власти, являлось практически неизбежным.
«Все эти годы ситуация с техническим состоянием инфраструктуры и подвижного состава городского электротранспорта развивалась по накопительной, этим, я считаю, никто не занимался, – сообщил V1.ru господин Куприков. – И в результате дошла до критической точки, когда необходимо в течение года потратить на латание дыр, допустим, 10 миллионов, или через пять лет нужно где-то искать 50. Пока это были относительно небольшие деньги, все это откладывалось "на потом". Сейчас же, когда подвижной состав и инфраструктура, включая рельсы и контактную сеть, изрядно поизносились, для этого требуются достаточно серьезные деньги. В бюджете их взять неоткуда, поэтому власти вынуждены обращаться к кредитам, а кредиты – это проценты. Соответственно, сам МУП решить свои проблемы не в состоянии, а ситуация с налогами, вернее, с их собираемостью, в принципе плохая – и в городе, и в области.
Поэтому единственным вариантом остается попытка увеличить стоимость проезда. Конечно, как и любое подорожание, для людей это неприятно, но ключевым, на мой взгляд, является не вопрос, почему подняли цены на проезд, а почему все эти годы не уделялось должного внимания муниципальному транспорту. В свое время нужно было выделять средства на ремонт и обновление подвижного состава и инфраструктуры, создавать для муниципального транспорта какие-то преференции. Но, к сожалению, чиновники этим в свое время не занимались, да и сейчас в городе, на мой взгляд, этим заниматься некому».
Известный волгоградский юрист Михаил Вологин в свою очередь полагает, что в условиях падения и без того невысоких доходов населения такое решение является безответственным и способно лишь еще более усилить социальную напряженность в обществе.
«Мы все видим, что идет катастрофический спад доходов населения Волгоградской области, он зафиксирован в том числе и государственным органом статистики, – сообщил V1.ru господин Вологин. – Ранее принятый Социальный кодекс, напомню, также ударил по незащищенным слоям. Любое повышение тарифов, когда идет снижение доходов населения, когда растут цены на товары народного потребления, на продукты и коммунальные услуги, иначе, чем преступлением, не назовешь».
Фото: Фото Владимира Городжего