V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

750мм 20%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Волгоградцам советуют не верить сказкам о самой страшной зиме столетия

Волгоградцам советуют не верить сказкам о самой страшной зиме столетия

В Волгограде не подтверждаются слухи о том, что горожан ждет самая суровая зима за прошедшие сто лет.

Как рассказал V1.ru заместитель председателя волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков, в преддверии каждой зимы среди обывателей и специалистов активизируются разговоры о сильном похолодании. Так, в сентябре 2013 года наиболее холодную за минувшие сто лет зиму в России предсказал председатель Тюменского научного центра СО РАН, специалист по оледенениям, академик Владимир Мельников. Действительность полностью опровергла его прогноз: зима была тёплой, причём не только в Нижнем Поволжье, но и в сибирских регионах. Аналогичный прогноз он дал и на зиму 2015–2016 гг., и опять не сбылось.

«Грешит неверными долгосрочными прогнозами и Гидрометцентр России. В конце октября 2014 года директор этой службы Роман Вильфанд предсказал более холодную, по сравнению с предыдущим годом, зиму в России с пиком холодов в феврале 2015. На самом деле зима не была холоднее обычного, а февраль и вовсе был аномально тёплым: в Москве отклонение от нормы составило +4,5 °С, в Волгограде – +2,5 °С, в Омске – +3°С, в Якутске – целых +6,1 °С», – отметил Анатолий Судаков.

Известно, что современная наука не может дать достоверный прогноз погоды на период более десяти суток, причём вероятность его со временем уменьшается в геометрической прогрессии. В основе долгосрочных прогнозов лежит анализ многолетних внутривековых и более длительных циклических изменений климата. Парадокс в том, что методы долговременного аналогового прогнозирования погоды позволяют предсказать её характер на тридцати- и более летний период, но невозможно установить, каким будет тот или иной календарный сезон в текущем году.

«Комментировать предположения о температурных условиях наступающей зимы я считаю делом, подобным гаданию на кофейной гуще. Действительность как правило, опровергает все прогнозы, не взирая на должностные и научные регалии сделавших их лиц», – резюмировал Анатолий Судаков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем