Специалисты комитета природных ресурсов и экологии напоминают волгоградцам о правилах безопасности при сборе грибов.
Как сообщили V1.ru в ведомстве, очень часто местом для «тихой охоты» волгоградцы выбирают Волго-Ахтубинскую пойму, где растут рядовка тополевая, грузди, гриб белый и польский, поддубовик, вешенка и шампиньоны. Однако на территории природного парка встречаются и условно съедобные грибы, которые требуют тщательной и долгой кулинарной обработки. Кроме того, встречаются и ядовитые грибы.
При сборе грибов крайне необходимо соблюдать несколько важных правил: ни в коем случае не собирать незнакомые грибы, не собирать грибы в населенных пунктах и вблизи них, а также вдоль дорог, не брать испорченные и червивые грибы, подвергать собранные грибы продолжительной тщательной обработке (вымачивание, отваривание), разбирать и обрабатывать грибы в день сбора. Кроме того, необходимо запомнить, как выглядит смертельно ядовитая бледная поганка, мухоморы и ядовитые грибы-двойники съедобных грибов. Главный принцип грибника, утверждают специалисты природного парка: сомневаешься – не бери! Любой сомнительный гриб, даже если он вам нравится по всем признакам, лучше оставить на месте или выбросить без сожаления.