Американский университет Денвера оцифровал и выложил в Сеть богатейший фотоархив Семена Фридлянда – известного советского фотографа и журналиста. Среди почти 19 тысяч работ мастера есть и послевоенный Сталинград-Волгоград.
Напомним, ранее V1.ru уже публиковал любительские фотографии Волгограда, также оцифрованные и выложенные в Сеть университетом Вирджинии. Но все они были сняты в разные годы 20-го века и разными людьми – туристами, командировочными и членами делегаций.
Виды советских городов, рек, заводов и пароходов, отсканированные университетом Денвера, сделаны не любителями. Это работы профессионала высокого класса с многолетним опытом. До войны Семен Иосифович работал в журнале «СССР на стройке», а после – фотокорреспондентом «Правды». Всю войну он проработал фотокорреспондентом Совинформбюро, пройдя с «Лейкой» и блокнотом километры фронтовых дорог, в том числе и под Сталинградом.
После войны он вновь фотографирует Сталинград. На черно-белых кадрах – испещренные пробоинами стены дома Павлова и улыбки «черкасовской» бригады и первые скворечники на руинах нынешней улицы Советской.
Спустя несколько лет Семен Фридлянд вновь приезжает в Сталинград. С борта двухместного биплана он фотографирует преобразившийся центр города. Уже по-новому прорезаны улицы. Уже высятся купола подаренного ГДР планетария. Уже построен новый вокзал, главный корпус пединститута, гостиницы «Интурист» и «Сталинград» и многое другое. Но еще много заметно в центре города небольших, двух/трехэтажных домов, восстановленных после войны и напрочь сгинувших под масштабной застройкой 50-х годов.
Еще нет многих домов на проспекте Ленина - они появятся только в 1956 году. И непривычно смотрится центральный универмаг, не выстроенный стеклянной пристройкой в общую линию с «Интуристом» и домом №2 по площади Павших Борцов.
Но не только восстановление города привлекало в Сталинград мастера индустриальной фотографии. Работавшего тогда заведующим фотоотделом «Огонька» Семена Фридлянда направляли на одну из масштабнейших строек страны – строительство «Волжской гидроэлектростанции имени XXII съезда КПСС». Эту стройку он сопровождал с начала и до конца – от первых ковшей вынутого грунта и до запуска гидроагрегатов в машинном зале ГЭС.
И, конечно же, на фотографиях люди: строящие, созидающие, отдыхающие и воспитывающие будущее поколение. Те, кто создавал своим трудом безоблачное, светлое будущее страны Советов.
Елена Иванова
Фото: Фото University of Denver