Стратегия развития города нужна и, безусловно, важна. Никто не станет отрицать, что без столь важного программного документа ни у жителей, ни у власти не будет понимания, куда мы идем и что нам делать.
Без утвержденной Стратегии власти так и будут затыкать «городские дыры» на свое усмотрение. Будут ставить без разбору памятники «делам давно минувших дней» и в ожидании инвесторов «строить замки на городском песке». Вновь назначенные (читай избранные) городские руководители будут «изобретать колесо» в развитии города, а жители, погруженные в свои бытовые проблемы, вновь и вновь будут игнорировать свое право на муниципальное управление.
Представленная накануне общественности Стратегия развития Волгограда до 2030 года – безусловно, рамочный документ. Так сказать, «хотелки» счастливого будущего – города, в котором хочется жить. В ней есть все: и человеческий капитал, и инновационная экономика, и городская среда, и даже местное самоуправление, и все это предлагается «расширить и углубить».
Но в ней нет только одного. В ней нет, на мой взгляд, ответа на вопрос «А каким будет Волгоград к 2030 году?»
Это, конечно, хорошо, что к этому времени модернизируется транспортная и городская инфраструктура. Это отлично, что ожидается качественное улучшение инвестиционного и инновационного климата. Это прекрасно, что планируется благоустройство дворов и создание комфортной среды для проживания и работы.
Но позвольте спросить: а разве исполнение всех этих пунктов законодательно не вменяется в обязанность городским властям российским законодательством? Где в этой Стратегии простой и понятный план действий, привязанный к конкурентнспособности города, к его географическому положению, к его истории, к его природным ресурсам и инфраструктурному потенциалу?
Разве наличие аэропорта, ж/д- и автовокзала является сильной стороной города, как это указано в документе? Кто последний раз был на автовокзале Волгограда категорически будет не согласен с такой формулировкой. О каком высоком потенциале развития туризма говорят авторы документа?
Это, наверное, про туристический кластер «Территория побед», в рамках которого предлагается взять из федерального бюджета 1,5 млрд рублей на обеспечение инженерной инфраструктурой парков Волгограда и Волжского, а также отремонтировать лестницы центральной набережной Волгограда. Сомневаюсь, что посмотреть на реконструированные лестницы и городские парки к нам повалят толпы туристов. Так каким будет Волгоград к 2030 году? Вот Сочи – это всем известный курортный центр нашей страны, Ростов-на-Дону – деловой и промышленный город в ЮФО, Санкт-Петербург – культурная столица нашей Родины, Урюпинск и тот имеет неофициальный статус столицы российской провинции.
А Волгоград? Я не увидел в Стратегии точки роста, которую нам дает река Волга, нет четкого понятия эффекта развития от статуса «Город-участник ЧМ-2018», нет адекватной оценки свободным промплощадкам, оставшимся городу в наследство от заводов-гигантов, как не было, так и нет концепции развития туристического потенциала. К тому же как можно развивать региональный центр без привязки к общей Стратегии развития области, концепцию которой нам так пока и не озвучили.
Создается впечатление, что данная Стратегия в очередной раз нашпигована столь широким и мало выполнимым контентом только для того, чтобы с экранов местного телевидения и со страниц ряда региональных СМИ местные власти могли рассказывать о том, что скоро все будет хорошо, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности. Нетрудно догадаться, что разработка конкретных механизмов и инструментов реализации предложенных положений Стратегии столкнется с массой финансовых и организационных проблем.
Так, может быть, не стоит формировать запутанный и заведомо нереализуемый многостраничный документ, а обойтись четким и понятным каждому горожанину планом, чтобы вместо дежурного лозунга: «Непобежденный. Возрожденный. Наш» каждый волгоградец с чистой душой и совестью говорил: «Это мой город и в нем хочется жить!»
Фото: Фото из архива Сергея Жукова