25 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Центру Волгограда пообещали квадратный Арбат

Поделиться

Поделиться

В Волгограде прорабатывается вопрос о превращении нескольких центральных улиц в единую пешеходную зону, напоминающую по концепции московский Арбат.

Как стало известно V1.ru, градостроительная концепция «Квадрат» предполагает соединение в форме квадрата улицы Мира в границах от Главпочтамта до ДЮЦа, Аллеи Героев, Набережной 62-армии и будущего парка в пойме реки Царица с его выходом в районе ГДЮЦа на улицу Мира. Весь этот квадрат предлагается превратить в пешеходно-прогулочную зону. Кроме того, в рамках этой концепции планируется реализовать систему площадей, связанных между собой пешеходными улицами – площадь Павших Борцов, сама Аллея Героев и площадь Искусств рядом с НЭТом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Авторы этой идеи полагают, что с учетом присутствия в границах данной зоны НЭТа и Волгоградской консерватории имени Павла Серебрякова имеет смысл располагать там открытые площадки для поэтических чтений, открытые сцены для музыкальных выступлений, площадки для работы художников и выставки живописных работ. Первые этажи зданий, находящихся в пределах «квадратного Арбата», планируется передать под офисы организаций общественно-культурной направленности.

Известный волгоградский архитектор Андрей Чуйков считает, что данная концепция абсолютно оторвана от жизни, и ее воплощение, по его мнению, окончательно превратит Волгоград в город сплошных пробок.

«На мой взгляд, это просто авантюрная идея, – сообщил V1.ru господин Чуйков. – Мы еще с транспортной схемой в городе ничего не решили, а тут вдруг собираемся ломать последние остатки и без того еле живой транспортной системы в центре города. У нас тогда Коммунистическая просто задохнется, там ведь нет левого поворота, да и с правым проблемы. Я считаю, это такое же непродуманное решение, как и намерение сделать пешеходным участок от Царицынской пожарной каланчи до НЭТа. Этот участок планируется использовать в качестве прихрамовой парковки. Как вам такое?!

Больше всего в этой ситуации раздражает и пугает то, что эти идеи с восторгом восприняли областные власти, и выставлять их на широкое обсуждение экспертного сообщества, я так понимаю, их никто не намерен. Главное, что властям нравится, и неважно, как это вписывается в градостроительную схему и транспортную систему Волгограда. Мнение ГАИ кто спросил? Мнение транспортников? Пиариться, конечно, можно на чем угодно, но ради пиара разрушать последние остатки разумного планирования в городе только не надо! Тем более, что в экспертном сообществе эти чрезвычайно смелые предложения одобряют далеко не все. Речь ведь идет не о какой-то забытой богом окраине, а о центре города! Не мы строили, не нам портить!»

Об оторванности от жизни данной концепции говорит и бывший начальник главного управления архитектуры и строительства администрации Волгоградской области Александр Вязьмин.

«У меня это предложение вызывает определенный скепсис, – сообщил V1.ru господин Вязьмин. – Практика показывает, что пешеходные направления, пешеходные зоны должны быть основаны на традиционных маршрутах передвижения жителей. Одним только закрытием улицы для движения транспорта ее пешеходной не сделать. Пешеходные зоны формируются на тех направлениях, которые уже сложились. А в этом квадрате есть участки, где нет такого уж явного пешеходного движения. Например, от Аллеи Героев на улицу Краснознаменскую через площадь Павших Борцов. Ну не ходят там волгоградцы! Хотя в принципе там пройти можно, но зачем?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

И решение полностью освободить от транспорта площадь Павших Борцов, я считаю, тоже не очень продумано и не очень правильно. У нас центр настолько загружен транспортом, там так мало альтернативных дублирующих маршрутов, что стоит движению где-нибудь запнуться, и масштабные транспортные коллапсы нам обеспечены.

Поэтому идея-то красивая, но во многом пока формальная. Чтобы ее реализовать, нужно очень серьезно думать».

Фото: Фото Виктории Рындиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...