V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

вос.

749мм 83%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Духовенство против поминок животных в центре Волгограда

Духовенство против поминок животных в центре Волгограда

Зоозащитники намерены провести в Центральном районе Волгограда поминальную акцию по животным, замученным двумя подружками из Хабаровска. Большинство волгоградцев разделяет негодование действиями юных садисток, однако форма проведения намеченного мероприятия при всем уважении к чувствам любителей животных вызывает у многих недоумение.

Как сообщает V1.ru, памятный митинг в честь животных, ставших жертвами живодерок из Хабаровска, планируется провести 5 ноября в городском саду, возле колеса обозрения. Начало мероприятия предварительно намечено на 13:00. Любители животных намерены прийти на поминальное мероприятие с перетянутыми траурными лентами портретами замученных кошек и собак, а также принести с собой плакаты и транспаранты со следующими лозунгами: «Будь человеком!», «Остановим насилие!», «Мы против жестокости!», «Стоп, живодеры!»

Участникам митинга предлагается принести игрушки, цветы и корм – его передадут нуждающимся животным. А в завершение акции зоозащитники зажгут свечи в память о погибших четвероногих друзьях.

Во время митинга активисты намерены собрать подписи против незаконных действий хабаровских живодерок, которые затем будут направлены в правительство РФ.

Отметим, что история о зверствах двух девушек-подростков из Хабаровска вызвала волну негодования по всей России. Они брали животных у волонтеров якобы для бабушки, а затем выкладывали в Сеть фото издевательств над четвероногими. Позже подружки-садистки попытались скрыться, но были задержаны правоохранительными органами. В Сети появилась петиция с требованием наказать живодерок, к общественной акции подключились медийные личности, в числе которых ведущие, блогеры, дизайнеры и актеры.

Вместе с тем использование зоозащитниками траурных портретов животных, поминальных свечей и цветов на запланированной акции многие считают серьезным перебором. Так, известный психолог-криминалист, психиатр Михаил Виноградов признался, что считает себя любителем животных, но принимать участие в акции волгоградских зоозащитников он бы не стал.

«Все это выглядит как минимум странно, – сообщил V1.ru господин Виноградов. – Я не буду употреблять резкие выражения, но это представляется мне другой стороной патологии. Пройти с плакатами и фотографиями животных, высказать свое мнение – это одно, а устраивать подобное шоу с зажиганием свечей и возложением венков, на мой взгляд, – совсем другое. Это способно вызвать у многих негативную реакцию, причем даже у тех, кто разделяет возмущение зоозащитников и считает, что садистов нужно наказывать по полной программе, в максимальном предусмотренном законом объеме. Я тоже солидарен с вышесказанным, но в таком шествии я бы участия не принимал и не советовал бы его проводить. Отчетливая карикатурность этой акции, скорее всего, вызовет недоумение у одних и возмущение у других. Выступать в защиту животных, безусловно, надо, но к этому нужно подходить серьезно, без клоунады».

Неодобрительно к запланированной зоозащитниками акции относятся и представители двух самых многочисленных конфессий России – христианства и ислама. Они сходятся во мнении, что поминать животных с использованием ритуалов и атрибутов, которые предназначены для поминовения людей, как минимум неправильно.

Настоятель храма Святого равноапостольного князя Владимира иеромонах Христофор (Казанцев) говорит о том, что поминать животных, как людей, неправильно, но все же осуждать зоозащитников, принимая во внимание их религиозную безграмотность, не склонен.

«У людей нет устойчивого христианского мировоззрения, но им необходимо выразить свою скорбь в каких-то формах, – сообщил V1.ru священнослужитель. – И они ничего лучше не придумали, чем зажечь свечи и возложить цветы. На мой взгляд, это является следствием светского мировоззрения, потому что поминать погибших животных с точки зрения христианской традиции по меньшей мере странно».

Председатель духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров в свою очередь считает, что защитникам прав животных было бы лучше отказаться от намеченного мероприятия.

«В любом случае вредить животным, любым живым существам в целом, с точки зрения ислама, категорически запрещено, – сообщил V1.ru духовный лидер волгоградских мусульман. – А помощь животным и доброе к ним отношение, спасение им жизни – наоборот, всячески приветствуется. Согласно одной из притч, женщине, которая, спустившись в колодец, набрала в башмак воды и напоила умирающую от жажды собаку, Аллах простил тяжкий грех – она была блудницей. Но уравнивать животных с людьми нельзя. Животные – они не ответственные. У них нет права выбора, они не могут совершить грех и не будут отвечать за свои поступки перед Всевышним. Молитвы за усопших людей читают, чтобы Всевышний их простил за какой-то грех, помиловал. Животным это не нужно. Поминать животное, тем более так, как это делают по отношению к людям, – неправильно, потому что животное – это не человек».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем