21 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Коптеры: свежий взгляд на Волгоград

Поделиться

Поделиться

В Волгограде все большую популярность набирает увлечение квадрокоптерами – специальной техникой, предназначенной для съемок с большой высоты.

Как пояснил V1.ru моделист со стажем Сергей Тюрин, говоря простым языком, квадрокоптер – это мини-вертолет с четырьмя и более пропеллерами, часто со встроенными видеокамерами.

Это чудо техники используется как для игр и развлечений, так и для серьезных вещей: съемок с большой высоты и даже соревнований по дрон-рейсингу.

Поделиться

Как правило, гоночные квадрокоптеры имеют диаметр между осями двигателей по диагонали до 300 мм. Они передают пилоту изображение с курсовой камеры (это называется FPV, что значит «полет от первого лица») на шлем или очки, поэтому человек превращается в настоящего пилота – штурмана.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Волгограде пока нет официального объединения коптеров – пока это только группа в социальной сети. Здесь увлеченные люди обсуждают технические новинки, совместные мероприятия и грядущие соревнования.

Съемкой занимаются все – от школьников до пенсионеров, в том числе и студенты и менеджеры, рабочие и сантехники. Также в волгоградском объединении много и отставников-пилотов Качинского училища и студентов. «Когда мы с внуком начинали "летать", мне было 58 а внуку – восемь», – отмечает Сергей Тюрин.

«Бытует мнение, что нужно быть очень обеспеченным человеком. Это не так, ведь стоимость коптера начинается с трех-четырех тысяч рублей. Многие ребята собирают себе гоночные продвинутые коптеры сами, что становится не так тяжело финансово: сначала покупается рама, потом моторы, потом регуляторы хода и так далее. Коптер со съемкой видео HD с передачей изображения в реальном режиме времени – от пяти до семи тысяч рублей. Я не говорю о профессиональном оборудовании, там цены от 60 тысяч и до бесконечности, но эта техника предназначена для телевидения и киносъемок», – рассказывает Сергей Тюрин. 

Одним из мероприятий стало соревнование квадрокоптеров в Константиновском фестивале в Волжском. Интересно, что занявшим третье место на соревнованиях среди взрослых пилотов стал девятилетний Даниил Тюрин. Первое и второе места завоевали Иван Луговоской и Евгений Долгов.

Поделиться

«В этом-то и особенность увлечения квадрокоптерами – они подвластны всем. Нужно найти подходящее место, надеть шлем и очки и буквально летать вместе с техникой, параллельно снимая суперкачественное видео», – отметил Сергей Тюрин.

Причем делать это удается даже по пути на работу. «С добрым утром, Волгоград» – назвал жизнеутверждающее видео Сергей.

Также в объективы квадрокоптеров попадали лесок в Кировском районе, местечко у самой Волги на Тулака и даже конно-спортивные соревнования на кубок губернатора. Причем, по признанию Сергея Тюрина, это просто интересное хобби, и пилоты снимают видео ради удовольствия.

За долгие годы произошло несколько курьезных случаев. Один из их Сергей не может вспоминать без смеха.

«Например, летали на Бобрах, тренировались двигаться по трассе, а тут появилось стадо коров – и чтобы время не терять, начали гонять технику между ног коров».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сергей Тюрин добавил, что, несмотря на почти безграничные возможности квадрокоптеров, стоит все-таки почаще задумываться о месте съемки. Например, не делать этого в месте большого скопления людей, а также вблизи режимных объектов.

«В противном случае вам придется отвечать перед контролирующими органами. Нередки случаи, когда пилот решил просто поснимать видео интересного мероприятия или архитектурного объекта и потом был вынужден оплачивать немаленький штраф», – прокомментировал Сергей Тюрин.

А еще Сергей Тюрин отметил, что современный пилот должен не только отлично летать, но и дружить с компьютером, программами, паяльником – много приходится переделывать и реконструировать, то есть еще надо и ручками поработать аккуратно, ведь все очень миниатюрно.

Фото: Фото и видео группы в «ВКонтакте» «Коптеры Сталинграда» и магазина радиоуправляемых моделей «Хобби Лэнд»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...