V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

750мм 77%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Волгоградцам раскрыли тайну бункера Сталина

Волгоградцам раскрыли тайну бункера Сталина

В Волгограде краевед Сергей Иванов развечнал мифы и легенды, связанные с бункером Сталина в пойме реки Царицы.

Как сообщает V1.ru, это строение окружено множеством легенд. Местные диггеры рассказывают леденящие кровь байки про грузовики, по ночам выезжающие из потайных ходов под «желтым домом» (так называют здание управлений МВД и ФСБ по Волгоградской области – Прим. ред.). А на городских форумах можно прочесть про обкомовское бомбоубежище времен войны, заваленное взрывом, с партийной кассой и архивом, расположенное в районе поймы реки Царицы.

Этим вопросом долгое время занимался пресс-секретарь Волгоградской епархии, краевед Сергей Иванов. С помощью людей, причастных к строительству и работе легендарного строения, он решил пролить свет истины на легендарный бункер.

«До нас дошли воспоминания более чем десятка известнейших людей, работавших здесь, еще живы бывавшие здесь участники Сталинградской битвы. Подполковник в отставке Гамлет Даллакян еще в 1988 году обратился в волгоградскую прессу с призывом восстановить штаб Сталинградского фронта в Царице и штольню в районе нынешнего музея-панорамы. Упомянув о восстановлении подобных памятников в других областях России, он пишет: "А здесь, в центре города-героя, который вошел в историю Великой Отечественной войны как символ нашей победы, эти исторические места завалены, засыпаны землей, стерлись из памяти народа… Они не упоминаются даже в лекциях экскурсоводов, в путеводителях, а между тем бункер действительно существует».

Строительство подземного бункера началось осенью 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к Москве. В строгой секретности его назвали «Объект №98», который должен был выполнить роль запасного командного пункта для Ставки верховного главнокомандования. Сам Сталин, к слову, здесь ни разу не бывал.

Согласно проекту, площадь убежища, имевшего вид буквы «П», должна была составлять всего 200 квадратных метров, но реально она достигла 502. Его общая длина в источниках указывается разная – от 125 до 135 или 136 метров.

«Как говорится в "Акте о проверке работ по сооружению командного пункта строительством №98 "Метростроя" от 26 апреля 1942 года, "объект состоит из двух подходных штолен общей длиной 136 метров, соединительной штольни длиной 60 метров, от которой пройдены четыре камеры для основных рабочих помещений, фильтровентиляционной камеры, щитовой камеры и двух камер для уборных. Камера для буфета и камера запасного бака для воды пройдены из подходных штолен". Кроме вентиляции, КП имел свою насосную станцию, осветительную аппаратуру и пункт связи. Отапливался КП временными электрическими печами, стоявшими в каждой рабочей комнате, а воздух в системе вентиляции подогревался временным электрокалорифером. Труба вентиляции сохранилась и выходит сейчас в кинологический питомник УВД по Волгоградской области», – отметил Сергей Иванов.

По иронии судьбы, на разрушение бункера повлияла не война, а природа. Штольни активно заливались водой из кварцевых песков, залегающих на два-три метра выше. Чтобы исправить положение, с наружной стороны креплений установили специальные металлические зонты, которые временно прекратили приток воды в штольни. Однако в результате агрессивного воздействия воды укрепления стали быстро разрушаться, и в 1944–1945 годах подземелья снова начало заливать. Одновременно пришло в полную негодность крепление, и, в результате, они были ликвидированы в 1945 году – заложены породой.

Между тем при реставрации этого сооружения можно будет получить крупнейший памятник истории. Аналогичный музей – бункер Сталина в Самаре посещают тысячи туристов в день. Если пустить полузаброшенную линию детской железной дороги от здания речного вокзала и продлить ее по Царице на 200 метров ближе к «желтому дому», конечная станция дороги упрется в интереснейший для любого волгоградца и гостя города объект. Однако пока это только проекты.

Фото: Фото Екатерины Беличко, из архива Сергея Иванова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем