20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

В Волгограде ширится протест против аутсорсинга в детсадах

Поделиться

Поделиться

В Волгограде нарастает протест против передачи функции организации питания в детсадах сторонним коммерческим организациям. Сегодня родители вышли на пикет с требованием не пускать коммерсантов в детсады. В том, что не понимают необходимость нововведения, признаются и некоторые депутаты гордумы.

Как сообщает V1.ru, возмущенные родители – причем не только матери, но и отцы, работники детсадов и просто неравнодушные волгоградцы собрались в центре города с плакатами «Перестаньте делать бизнес на здоровье детей», «Я поел в саду и вот – у меня болит живот», «Доверять здоровье детей частным компаниям, для которых основная задача – извлечение прибыли, нельзя».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Участница митинга, мама троих детей Елена Алябьева говорит о том, что заведующие детскими садами теперь не смогут контролировать работу частников так, как делали это среди своих непосредственных сотрудников.

«Поэтому вопрос о качестве пищи для детей останется открытым, – сообщила V1.ru госпожа Алябьева. – А еще работа сторонних организаций неминуемо повлечет удорожание платы за питание. Также грядут увольнения – множество людей окажутся безработными. Заведующая одного из московских детсадов, где уже работает это нововведение, рассказывает, что сначала поваров ее дошкольного учреждения перевели в штат новых подрядчиков, но те для сокращения издержек впоследствии уволили половину персонала. Женщина утверждает, что организация часто привозит некачественные, иногда просроченные продукты, а представители компании-оператора питания на жалобы не реагируют».

Отметим, что, несмотря на недовольство горожан, на состоявшемся в среду, 9 ноября, заседании Волгоградской городской думы депутаты большинством голосов все-таки приняли внесенный мэрией Волгограда проект решения, предусматривающий передачу функции по организации питания в детсадах сторонним коммерческим организациям.

Председатель общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова отмечает, что передача питания детей в детсадах на аусторсинг непременно повлечет за собой повышение платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях.

«Чтобы этот аутсорсинг был выгоден компании-оператору, плата должна быть выше ее существующего размера, – сообщила V1.ru госпожа Чебуракова. – Помимо питания в плату за детсады закладывается и зарплата поваров – в данном случае, сотрудников коммерческих организаций, не имеющих никакого отношения к детскому саду. Кроме того, по всей видимости, аутсорсер сможет все свои издержки перекладывать на плечи, вернее, на карман родителей. Как я понимаю, никаких расчетов еще нет, насколько будет увеличена родительская плата – тоже непонятно».

Депутат Волгоградской городской думы Николай Курбатов признается, что так и не смог добиться от представителей администрации Волгограда внятных обоснований передачи функции по питанию детей в детских садах коммерческим организациям. Тем не менее его коллеги большинством голосов приняли соответствующий проект решения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В ходе обсуждения я задавал вопросы: «Какая цель, для чего?» – сообщил V1.ru господин Курбатов. – Что мы получим в результате, какие «пряники»? Может, экономия какая, может, еще что-то? Вы покажите эти цифры, общественность-то волнуется. Некоторые коллеги меня поддерживали, говоря о том, что тоже не понимают, зачем нам это нововведение. И главное – какие у нас причины для того, чтобы отказываться от прежней практики ради никому непонятного новшества?

Может быть, нам не хватает денег, или есть необходимость поднять родительскую плату – допустим! Это можно было бы как-то объяснить родителям – курс доллара вырос, а в закупаемых для детских садов продуктах есть импортная составляющая. Инфляция, еще что-то. Бюджет у нас дырявый опять же. Но при чем тут аутсорсинг?

Я считаю, что у нас нет причины для того, чтобы менять эту систему. У нас дети накормлены, пищеблоки работают, все заведующие справляются со своими контрольными и организационными функциями. Никто не жаловался, никаких причин не было это делать! Кроме одной – интересов коммерсантов. Которым в свое время отдали школы, им мало, и поэтому они теперь решили прибрать к рукам и детские сады. Потому что детские сады – это не школы, где есть буфеты и одноразовое питание. Детские сады – это практически круглосуточная работа пищеблоков, как минимум четырех-, а то и пятиразовое питание. Конечно, такой кусок они упускать не хотят.

А кому, кроме коммерсантов, от этого хорошо? Родителям – нет, потому что их, как следствие введения аутсорсинга, ждет повышение платы за детсад, детям – тоже сомнительно, их и так сейчас кормят хорошо. Может быть, в этом есть какая-то выгода для городского бюджета? Я услышал только единственное обоснование – это может привести к возможной экономии на закупках продуктов. Все!»

Фото: Фото Алексея Волхонского

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...