V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

752мм 58%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Дневник молодой мамы. А нечистым трубочистам…

Дневник молодой мамы. А нечистым трубочистам…

Я, как и многие другие родители, озабочена идеей о том, чтобы как можно раньше привить ребенку навыки гигиены и самообслуживания. Но я не спешу учить свою дочь тому да этому без учета ее реальных возможностей и умений.

Например, многие мамы пытаются посадить ребенка на горшок в возрасте пяти-шести месяцев, а некоторые – и того раньше, чуть ли не с рождения. Но педиатры предупреждают: этого нельзя делать по ряду причин. Во-первых, малыш еще не освоил навык сидения и находиться в такой позе ему вредно. Во-вторых, в этом возрасте дети не в состоянии контролировать свои естественные потребности. У ребенка может выработаться неприязненное отношение к горшку, если высаживать его настойчиво, часто и надолго. Правда, у нашей малышки интерес к данному предмету наступил довольно рано, поэтому я стала ловить момент и сажать дочь на горшок с семи месяцев. На первых порах, когда удавалось добиться желаемой цели, я старалась закрепить эффект: моя радость от наполненного горшка была очевидна для крохи. Ведь когда карапуз видит, что маме нравится то, что он делает, ему хочется еще и еще раз ее порадовать. Так и начала формироваться привычка дочери ходить на горшок.

Уже на втором году жизни ребенок начинает ощущать позывы к дефекации и может уже подавать сигнал определенным звуком или словом. Надо только вовремя эти сигналы замечать и поощрять, тогда чадо еще быстрее приучится самостоятельно пользоваться горшком. А вот сообщать о позывах к мочеиспусканию дети начинают только после полутора лет. Поэтому, если малышка остается сухой уже часа два, я предлагаю сесть ей на горшок. Дети, которых регулярно, через равные промежутки времени высаживают на горшок, раньше начинают на него проситься. И еще, приучая ребенка к горшку, я соблюдаю несколько важных правил. Во-первых, не держу малышку на нем дольше 10 минут. Во-вторых, не расстраиваюсь и не ругаю кроху, если она с опозданием «подает сигнал». Мокрые штанишки – не повод для наказания, оно может лишь запугать ребенка и вернуть обратно в то состояние, когда она не умела управлять потребностями своего организма. И, наконец, я слежу за тем, чтобы моя дочь всегда садилась на сухой и теплый горшок, избегая тем самым у нее неприятных ощущений.

Другие предметы гигиены, такие, как расческа и зубная щетка, начали интересовать нашу малышку примерно с полугода, но тогда она воспринимала их как невиданные игрушки. А вот уже после года я стала учить использовать их по назначению. Для начала я старалась вызвать у ребенка интерес к каждодневным действиям взрослых и желание им подражать: «Я иду умываться, не хочешь со мной?» Конечно, поначалу от самостоятельной чистки зубов и расчесывания практического результата было немного. Но главное – я привила интерес к самому процессу, а уж навыки оттачиваются со временем! Также освоить ежедневные гигиенические навыки нам помогли незамысловатые игры с куклами и мягкими игрушками. Для начала я просила дочурку найти у игрушки те или иные части тела (заодно и выучили, где находятся глазки, носик, ротик и т. д.). А затем предлагала с ними что-нибудь сделать: зубки и ушки – почистить, лицо – умыть, волосы – расчесать…Для годовалого карапуза это не такая простая игра, как может показаться. Ведь он должен одновременно и слушать маму, и действовать – эта игра развивает и слуховое восприятие, и повседневные гигиенические навыки.

Примерно до трех лет мама должна мыть ребенка сама. Но я не превращаю процесс купания исключительно в гигиеническое мероприятие. Как только малышка начала самостоятельно сидеть в ванне, я начала давать ей в руки мочалку и ковшик. Сначала она просто ими играла – выжимала, переливала воду, и это, кстати, замечательная тренировка для мышц рук. А совсем недавно дочурка уже попросила мыло и, подражая моим действиям, искупала свою куклу. Поэтому я уже жду то время, когда она заявит: «Хочу сама мыться!» Я не буду отказывать ей в этом, позволяя думать, что она смогла хорошо себя помыть, а я лишь помогаю довести дело до совершенства. Ведь даже такие мелочи помогают детям укрепить веру в себя и привить им первые навыки самостоятельности.

Ну и, конечно, даже в процессе обучения новым навыкам, я не забываю о здоровье своего ребенка, поэтому в нашей аптечке всегда есть свечи ВИФЕРОН®. Важно, что Виферон является современным противовирусным и иммуномодулирующим препаратом и, что самое главное, может применяться у детей с самого рождения, поэтому я им полностью доверяю!

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.





Спонсор публикации – 
фармацевтическая компания «Ферон»,
производитель лекарственного препарата «Виферон»





ВИФЕРОН® Суппозитории (свечи) - поможет быстрее справиться с гриппом и простудой.  Благодаря удобной форме выпуска  ВИФЕРОН® свечи  действуют быстро и бережно: препарат разрешен к применению детям с первых дней жизни. Оригинальная формула ВИФЕРОН не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет. Это помогает ускорить выздоровление и реже болеть в дальнейшем. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистами.
   ВИФЕРОН® Гель – удобное средство для профилактики гриппа и ОРВИ. Он образует тончайший защитный слой и позволяет предотвратить проникновение вирусов, а также укрепляет местный иммунитет. Благодаря гелевой основе препарат обладает пролонгированным действием: для профилактики достаточно наносить гель на слизистую оболочку носа дважды в день. Разрешен детям без ограничений по возрасту, комфортен для взрослых. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистами.
           ВИФЕРОН® Мазь – средство для лечения герпеса. Интерферон, входящий в состав препарата, блокирует размножение вируса, а  наличие витамина Е обеспечивает ранозаживляющее действие. Разрешен детям с одного года, беременным и кормящим женщинам. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистами.
            Все формы ВИФЕРОНА - свечи, гель и мазь - требуют хранения при температуре от от 2 до 8oС.




Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем