V1
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Волгограде

Погода+34°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +33

3 м/c,

ю-з.

752мм 25%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город В Волгограде памятник археологии не состоит на госохране

В Волгограде памятник археологии не состоит на госохране

Мечетное городище, расположенное в Тракторозаводском районе Волгограда, не стоит на государственной охране и не является объектом культурного наследия.

Как сообщает V1.ru в настоящее время, ООО «Концессии водоснабжения» ведут работы по прокладке нового водовода в районе улиц Грамши и Николая Отрады, где находится центральная часть Мечетного городища, при этом утверждая что имеют на руках все необходимые документы для беспрепятственной организации глубоких земляных траншей и при отсутствии археологического надзора.

По словам руководителя комитета культуры Волгоградской области Виктора Гепфнера, Мечетное городище не является объектом культурного наследия, поэтому никаких дополнительных согласований работы не требуют.

«Мечетное городище не стоит на государственной охране, поэтому работы там могут вестись без каких-либо ограничений, – прокомментировал господин Гепфнер. – Добавлю, что к нам не поступало никаких заявок на исследования и признание его вновь выявленным объектом культурного наследия, поэтому Мечетное городище не имеет такого статуса».

Вместе с тем руководитель археологической секции ВРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Евгений Круглов уверен, что согласование и наблюдение за проведением работ все равно требовались, несмотря на то, что слой земли глубиной в три-пять метров был срыт около полувека назад.

«Мечетное городище как памятник учтено давным-давно, – заявил Евгений Круглов. – Оно включено именно как памятник во все издания книги Евгения Чемякина "Памятники и памятные места Волгоградской области". Другое дело, что у памятника нет охранной зоны, и его границы непонятны. Но это дело второе. У нас 98% памятников без охранных зон».

Напомним, Мечетным городищем называются остатки средневекового города времен Золотой Орды, расположенного в микрорайоне Спартановка Тракторозаводского района Волгограда. Средневековое название города точно неизвестно, но по одной из наиболее распространенных версий - это Тартанлы. По оценкам историков, площадь города была сравнима по размерам с Водянским городищем на окраине Дубовки Волгоградской области, кстати являющимся памятником археологии федерального значения.

Фото: Фото из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем