V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

зап.

750мм 47%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Волжанам дали различить тридцать сортов цветущих хризантем

Волжанам дали различить тридцать сортов цветущих хризантем

День открытых дверей в Волгоградском ботаническом саду в этом году совпал с цветением более 30 сортов индийской хризантемы. Всем, кто поспешил увидеть эту красоту и записался на экскурсию, удалось прогуляться по тропическим зарослям теплиц и увидеть другие экзоты.

Как сообщает V1.ru, в богатейших оранжереях было по-осеннему свежо – для многих растений даже в теплицах обеспечивают зимние условия. Зато для хризантем это вполне комфортная температура. Внимание сразу же привлекают невысокие растения с плодами. Оказывается, это созрели декоративные гранаты.

«Ягодки размером с грецкий орех внешне ничем не отличаются от настоящих плодов, – рассказывает методист по экологическому просвещению Наталья Шигаева. – Однако у наших гранатов очень кислый вкус и внутри почти нет мякоти. Набрав спелости, они лопаются. Кстати, греки на Новый год используют эти плоды для привлечения удачи. Они бросают их в стену – чем больше зернышек, тем благополучнее будет год».

Приятный аромат источает коллекция цитрусовых. На ветках – богатый, но еще не спелый урожай лимонов. Только к весне ботсад сможет угостить своих гостей и мушмулой – маленькими кисло-сладкими яблоками, растущими на Кавказе.

А пока экскурсоводы предупреждают: не только дегустировать плоды, но даже прикасаться к некоторым деревьям чревато последствиями. По военной легенде, однажды из-за незнания растений пострадали воины Наполеона, устроившие ужин на природе. Импровизированными шампурами для мяса стали веточки красиво цветущего олеандра. Яд растения оказался настолько сильным, что с утра отряд не досчитался многих солдат.

Интересную легенду сотрудники ботсада готовы рассказать о каждом растении из оранжереи. Адам, убегающий из рая, захватил с собой листья прекрасного дерева мирта. Из волоса богини красоты Венеры разросся папоротник, который сегодня вплетают в прически невест.

А гибискус обязан своей популярностью уставшему путнику. В его кипяток попал цветок, окрасивший жидкость в красивый коралловый цвет. Напиток зарядил странника силами и с тех пор стал известен как чай каркаде.

Даже привычная многим домашняя герань в теплицах ботанического сада может подарить немало открытий. Первое из них в том, что правильное название этого растения – пеларгония. Второе открытие – разнообразие форм и цветов этого растения. Неоново-оранжевые, нежно-сиреневые и насыщенно розовые лепестки радуют глаз и спасают от осенней хандры. А еще у цветов герани может быть разный запах – полыни, мяты или даже лимона.

Самым ожидаемым для волжан стал визит к индийской «королеве осени». Коллекция ботанического сада насчитывает около 100 сортов хризантем: нежно-персиковая «Элеонора» с тонкой окантовкой, по-весеннему зеленые «Фрогги», благородно-бордовый Vip с бело-розовыми лепестками. Из самых необычных цветов – «Везувий», привлекающий внимание своими тонкими лепестками-«антеннами» и Pico Exoto, обрамленный острыми «иголками» по краям.

«Хризантемы – поэтические цветы. Вы только послушайте их названия: "Садко", "Анастасия", "Кассандра", "Жемчуг", "Хрустальная ваза". Наша коллекция постоянно пополняется и собирает все больше необычных сортов, – уточняет Наталья Шигаева. – Мы обмениваемся с Никитским ботаническим садом, в чьем владении более 250 видов хризантем. А в Японии и Китае, где царит настоящий культ этого цветка, известно уже более 5000 сортов. Они даже создали однолетнюю съедобную хризантему. "Королева осени" используется для приготовления салатов, вина, пирожных, ее вышивают на кимоно императоров и даже чеканят на монетах».

Из оранжерейного многоцветия посетителям прямо на месте предлагали собрать яркий осенний букет. Богатейший ассортимент волжанам отдавали по самым низким ценам – в итоге почти никто не ушел с Дня открытых дверей без флористического подарка.

Тех, кто не еще увидел многообразие цветочного мира, сотрудники ботанического сада приглашают на Бал хризантем. Организаторы обещают гостям насыщенную программу: мастер-классы от флористов, изготовление эксклюзивных букетов и дефиле в «живых» платьях. Праздник «осенней королевы» начнется в Волжском 23 ноября в 12:00 во Дворце творчества детей и молодежи.

Фото: Фото автора, видео Виктории Рындиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем