V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

750мм 32%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Волгоградец собрал коллекцию раритетных мотороллеров

Волгоградец собрал коллекцию раритетных мотороллеров

Настоящую коллекцию редких экземпляров мотоциклов, мопедов и мотороллеров восстановил своими руками из ржавых остовов волгоградский умелец-реставратор Роман Роуз.

Как стало известно V1.ru, сам молодой человек относит себя к настоящим «автоманьякам». По признанию волгоградца, все началось еще в детстве. Тогда дедушка Романа, Евгений Иванович Колесов, учил его настоящему мужскому делу – ремонту мототехники.

У волгоградца уже в те времена был мопед «Верховина-3», который теперь невозможно отыскать даже у коллекционеров – похожий, только более современный можно увидеть в фильме «Приключения Электроника».

«Дед обучил меня всем тонкостям ремонта. Именно тогда мне стало интересно заниматься мототехникой. Все карманные деньги, которые друзья спускали на мороженое, я тратил на запчасти от мопедов», – рассказал Роман V1.ru. – Купил раму, колесо, переднюю вилку и бак. Так по частям удалось собрать модель "Карпаты"».

Это достижение принесло юному мастеру немало радости, но Роман решил не останавливаться на достигнутом. По признанию молодого человека, «его уже было не остановить». Он находил старые мопеды и мотоциклы, ремонтировал их и отдавал – популярные модели не захватывали мастера, и он быстро терял к ним интерес.

«И вот в один прекрасный летний день 2003 года по нашей улице проехал мотороллер. Он выглядел весьма футуристично: все части кузовы были округлые, как игрушки для малышей. Только это была большая настоящая игрушка для взрослых», – вспоминает Роман. – Я понял, что хочу любоваться этим чудом каждый день. Хозяин мотороллера сказал, что ему за него предлагали миллион, и поинтересовался, чем смогу удивить я?

Тогда не было Интернета, все манипуляции купли-продажи велись через газеты, и я точно помню, что такие экземпляры мне не попадались. Я уже опустил руки и смирился с тем, что "Вятка" мне не достанется, но потом хозяин отдал ее на растерзание ребятишкам, и они превратили красавицу в лом. А в моей коллекции позже появилось три таких экземпляра».

Потом, в 2007 году, Роман принялся за машины – переварил первый кузов, и его посетила мысль приобрести старенькую «Тойоту». Но вместо этого мастеру попалась легендарная «Победа» ГАЗ-М20. Такую модель можно увидеть в фильмах «Хоттабыч» и «На углу у Патриарших». Когда Роман буквально возродил старый образец автопрома, его страсть к подержанным моделям разгорелась с новой силой.

В нынешнем году Роман построил гараж, в котором теперь хранятся три мотороллера «Вятка» – у одного из них мастер реставрирует боковой бардачок. По признанию Романа, сложность состоит в том, чтобы выгибать сгнивший металл вручную. Также в коллекции реставратора есть «Победа», «Ява» старого образца и два рижских микроавтобуса «РАФ-2203» – один из них даже использовал для съемок волгоградский режиссер Михаил Дий. Известно, что всю технику волгоградец реставрирует не для продажи.

Галина Корсакова
Фото: Фото Алексея Волхонского

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем