V1
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Волгограде

Погода+34°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +33

3 м/c,

ю-з.

752мм 25%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Музей-мастерская скульптора Петра Малкова пользуется успехом у волжан

Музей-мастерская скульптора Петра Малкова пользуется успехом у волжан

Открывшийся чуть менее месяца назад музей-мастерская скульптора Петра Малкова в городе-спутнике Волгограда Волжском успешно функционирует и имеет планы по дальнейшему развитию.

Как сообщила V1.ru дочь скульптора Ольга Малкова, ранее планировалось, что музей-мастерская ее отца станет филиалом Выставочного центра имени Черноскутова. Изначально эта идея была поддержана и руководством города-спутника, и выставочным центром. Однако в настоящий момент у города возможности для того, чтобы обеспечить финансирование этой площадки нет, а выставочный центр также не смог изыскать необходимую сумму из собственных средств.

Поэтому проект был реализован на базе государственно-частного партнерства – государство в лице администрации Волжского освобождает расположенную на проспекте Ленина, 44 мастерскую на пять лет от арендной платы, а все заботы по функционированию музея взяла на себя региональная общественная организация «Общественный совет по культурному наследию».

Сегодня можно уже сказать о том, что музей востребован и не испытывает недостатка в посетителях. Каждый день здесь проводятся мероприятия: экскурсии, мастер-классы по лепке из глины для детей и взрослых, уроки по фотографии. Начинает работу кинолекторий. В планах руководства музея – дальнейшее расширение программы своей работы. В частности профессиональным художникам Волгограда и Волжского было предложено поделиться своим опытом на данной площадке.

Музей-мастерская скульптора Петра Малкова насчитывает около семи тысяч экспонатов, включая около 100 произведений искусства, а также документы, негативы слайдов и личные вещи скульптора.

Скульптор Петр Малков родился 23 октября 1924 года в селе Семаки Вятской губернии. В 1952 году окончил Одесское художественное училище, в 1959 году – с отличием Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной по специализации «монументальная станковая скульптура». Преимущественно работал в портретном жанре. Многие годы являлся профессором Волгоградского архитектурно-строительного университета, заведовал кафедрой живописи и скульптуры. В 1962 году был принят в члены Союза художников России, в 1984 году ему было присвоено звание «Народный художник РСФСР». С 1966 года мастерская скульптора находится в Волжском.
В городе-спутнике Волгограда им были созданы многие местные достопримечательности: въездной знак, памятник основателю Волжского Федору Логинову, монумент «Комсомольская слава», памятник Якову Свердлову, а также воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Из последних работ – памятники Александру Пушкину, маршалу Георгию Жукову. Всего в Волжском находится 11 скульптурных работ Малкова. Им создана одна из достопримечательностей Волгограда – рельеф на Доме Павлова, выполненный совместно со скульптором Александром Головановым. Похоронен на Димитриевском кладбище в Волгограде.

Фото: Фото Екатерины Беличко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем