V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

752мм 87%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город В Махачкале уничтожили боевика, причастного к терактам в Волгограде

В Махачкале уничтожили боевика, причастного к терактам в Волгограде

3 декабря сотрудники ФСБ России в селе Талги Ленинского района Махачкалы в ходе спецоперации заблокировали частный дом, где укрывались террористы.

Как сообщили V1.ru в федеральной службе безопасности России, в процессе переговоров боевики на предложение сдаться окрыли стрельбу из автоматов по сотрудникам правоохранительных органов. Силовики открыли ответный огонь и преступники получили ранения, несовместимые с жизнью.

Среди погибших были опознаны главарь «Вилайята Кавказ» МТО «Исламское государство»* 35-летний Рустам Асельдеров («Абу Мухаммад») и четверо боевиков из его ближайшего окружения. Также в доме изъяли автоматы, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ. Известно, что сотрудники правоохранительных органов и мирное население не пострадали.

Известно, что в 2009 году Асельдеров вступил в состав одной из бандгрупп так называемого «центрального сектора». Летом 2010 боевик возглавил «кадарскую» бандгруппу и был назначен первым заместителем главаря бандподполья Даудова, после нейтрализации которого в 2012 стал главарем дагестанской ячейки МТО «Имарат Кавказ»*.

В 2014 Рустам Асельдеров одним из первых присягнул на верность МТО «Исламское государство», и уже в июне следующего года было заявлено о создании на территории Российской Федерации «Вилайята Кавказ». Асельдеров руководил преступной деятельностью и организовывал теракты в Северо-Кавказском регионе и в центральной части Российской Федерации, в том числе с задействованием террористов-смертников.

Один из самых кровавых терактов стал взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде в декабре 2013 года, а также в троллейбусе №15А и автобусе №29, унесших жизни несколько десятков человек.

Кроме того, Асельдеров считается организатором предотвращенной ФСБ попыткой взорвать в новогоднюю ночь 2010 года Красную площадь в Москве, а также целого ряда терактов в Махачкале.

Известно, что боевик находился в федеральном и международном розыске. Кроме того, террорист был внесен в санкционный список Совета Безопасности ООН.

По сообщению федерального ФСБ, в результате его ликвидации существенно снижена террористическая активность дагестанского бандподполья, внесена дезорганизация в управление бандгруппами. Кроме того, высока вероятность, что новогодние праздники в стране пройдут мирно.

* Запрещена в РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем