21 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Электронный проездной в Волгограде: инструкция по применению

Поделиться

Поделиться

С 1 января в Волгограде появилась возможность безналичной оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте – начала работу так называемая система электронного проездного. Тем не менее для многих горожан электронный проездной по-прежнему остается непонятной диковинкой, поэтому V1.ru решил ответить на самые часто задаваемые вопросы о данном платежном средстве.

Что такое электронный проездной?

Электронный проездной, он же транспортная карта «Волна», представляет собой типовую пластиковую карту вроде банковской со специальным чипом для сканирования. Такой проездной не нужно покупать каждый месяц, достаточно его пополнять – подкладывать деньги, как на телефон.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В отличие от бумажного, электронный проездной имеет ряд преимуществ: срок действия такого проездного (30 дней) может начинаться с любого дня месяца, кроме того, он позволяет произвести наиболее точный учет количества пассажиров в общественном транспорте.

Считывание информации с электронного проездного производится при помощи имеющегося у кондукторов ручного валидатора или его стационарного аналога, которых в Волгограде, правда, еще нет.

Транспортная карта действует во всех видах пассажирского транспорта Волгограда – в трамваях, троллейбусах, автобусах.

Стоимость проезда по транспортной карте:

  • 23 рубля на скоростном трамвае;
  • 18 рублей во всех остальных видах транспорта.

Где продают и цена?

Стоимость «электронного кошелька» – 100 рублей. Изначально он пуст, поэтому его необходимо пополнить до первой поездки.

Купить электронный проездной можно у кондукторов автобусов, в пунктах продажи и пополнения электронных проездных: в киосках МУП «Метроэлектротранс» и в киосках «Союзпечать».

Кстати, электронные проездные, которые продают кондуктора автобусов ООО «Волгоградский автобусный парк», первое время пополнять не надо, потому что у них на счете изначально находится 200 рублей.

Адреса, время работы пунктов продажи и пополнения электронных проездных (транспортных карт) и перечень оказываемых ими услуг можно уточнить на сайте транспортной карты «Волна».

Как можно пополнять счет на электронном проездном?

Обращаться с просьбой пополнить счет электронного проездного к кондуктору не стоит, так как у него такой возможности нет. Для пополнения карты нужно обратиться в пункт продажи и пополнения электронных проездных. В ближайшее время (конец января – февраль) услуга пополнения транспортных карт должна появиться в банкоматах Сбербанка, а также скоро станут возможны покупка и пополнение карт в отделениях «Почты России».

Можно ли оплачивать транспортной картой проезд за двоих?

Да, если электронный проездной работает в режиме "электронного кошелька". К слову, в Волгограде сейчас все электронные проездные настроены подобным образом, других вариантов их использования пока нет. Соответственно, можно без проблем оплатить проезд за двоих, троих и более человек, главное, чтобы хватило средств на балансе карты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Работает ли в настоящее время обещанная услуга по пересадке на любой вид муниципального общественного транспорта в течение часа с момента приобретения билета?

Такая услуга еще не работает, но она будет реализована в рамках поэтапного внедрения полного функционала автоматизированной системы учета оплаты проезда. Когда это произойдет, в городской администрации не уточняют, но, по данным V1.ru, речь идет о ближайших нескольких месяцах.

Подробную информацию об адресах и действии новой системы волгоградцы могут получить по телефону горячей линии 96-22-77 (ежедневно с 5 до 24 часов), а также на сайте транспортной карты «Волна».

Фото: Фото Алексея Волхонского

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...