V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

747мм 65%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Настоящие кубики, буратино и погремушка с гречкой: волгоградцы дали бой игрушкам Китая

Настоящие кубики, буратино и погремушка с гречкой: волгоградцы дали бой игрушкам Китая

Противостоять китайским зайчикам и обезьянкам решила группа предпринимателей из Волгограда.

Противостоять китайским зайчикам, обезьянкам и прочему барахлу из пластмассы, что заполонило прилавки детских магазинов, решила группа молодых предпринимателей из Волгограда. В ответ Поднебесной юноши запустили полноценное производство деревянных игрушек, в том числе по дореволюционным и советским лекалам.

– Российское производство переживало настоящий упадок. Немногие фабрики, специализирующиеся на игрушках, позакрывались. А альтернатива, которую предлагали детям, – яркие кислотные фигурки из пластика, нас не устраивала. Так и родилась «Царицынская игрушка», – говорит один из основателей компании Георгий Семихов.

Первое время было сложно. Люди еще не привыкли к тому, что игрушка может быть гладкой, деревянной, не пищать и не читать глупых стихов и при этом успешно выполнять свою функцию. Тем более что в Волгограде порой принято с сожалением говорить о неудачниках: «Трудное детство, деревянные игрушки, острые углы подоконника...»

Каждая «царицынская» игрушка проходит несколько этапов. Сначала тщательно выбирается древесина – в основном, это береза и бук, которые доставляют с юга России.

Затем материал шлифуется, его поверхность выравнивается. Специалисты придают необходимую форму будущему изделию с помощью фрезерного станка. Готовую игрушку покрывают маслом или экологичными красками на водной основе. И тогда будто бы включается машина времени.

Назад в прошлое

Каждый предмет в этой небольшой мастерской уникален. Деревянные игрушки, наполненные гречкой – в древности их называли «шаркунками», с их помощью наши предки баюкали своих детей.

А эта карусель ручного управления, украшенная ангелами и колокольчиком, была популярна в дореволюционное время. Стоит потянуть специальный рычаг – и конструкция приходит в движение. А если нажать на секретную кнопку – зазвучит музыка.

С помощью конструктора «Русское зодчество» юный строитель сможет собрать образец архитектуры XVIII–XIX веков. Над ним разработчики трудились больше года.

Волгоградцы делают и развивающие деревянные игрушки: кубики Чаплыгина, которые помогают легко научиться чтению, головоломки, карточки для запоминания животных, ретро-автомобилей, флагов и многое другое.

Любителям необычных вещичек «Царицынская игрушка» предлагает деревянные елочные украшения, волчки, медальоны, будто бы сошедшие с трюмо прабабушек, миниатюрные качалки-лошадки и даже рождественские вертепы.

Экология VS деньги

А вот в родном Волгограде «Царицынские игрушки» оказались непопулярны – в городе немногие оценили образцы деревянного промысла. Почему-то волгоградцы сочли, что набор кубиков из качественного бука намного дороже, чем недолговечный китайский пластик из сетевых детских магазинов.

Однако игрушки с удовольствием раскупают в Москве и Петербурге. Небольшие поставки есть и в Германию – там погремушки с гречкой внутри расхватывают как горячие пирожки.

– Да, мы могли бы снизить себестоимость товаров. Но тогда пришлось бы бить и по их качеству, – говорит директор «Царицынской игрушки» Георгий Семихов. – А наша принципиальная задача – представить по-настоящему качественную альтернативу.

Мечта молодых предпринимателей – чтобы в Волгоградской области появился собственный промысел традиционных игрушек, который будет ассоциироваться именно с нашим регионом. Технология создания казачьих деревянных кукол, оберегов, животных с годами была утеряна. И теперь волгоградцы по крупицам собирают древнее ремесло.

Фото: Фото и видео Петра Лукашина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем