26 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

В Год экологии ГК «Чистый город» запустит крупнейшие мусороперерабатывающие комплексы

Поделиться

Поделиться

В Год экологии Волгоградская область продолжает реализовывать комплексный проект в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Поделиться

За последние три года в регионе за счет средств инвестора возведены три полигона твердых коммунальных отходов, уже через несколько месяцев будет запущен еще один. В сумме они позволят на 90% обеспечить потребности региона в размещении ТКО. Однако комплексный подход диктует следующий шаг – решение вопроса ресурсосбережения и выводит на первый план задачу строительства в регионе мусоросортировочных мощностей.

Сегодня в стадии активного строительства находятся два таких объекта. Крупный мусороперерабатывающий комплекс строится в непосредственной близости от полигона ТБО в Волжском. Его запуск позволит увеличить срок службы полигона ТБО и получать на выходе конечный продукт.

Поделиться

Это первый такой комплекс в регионе, еще один будет построен в Светлоярском районе.

– Строительство мусороперерабатывающего комплекса в городе Волжском будет идти в два этапа, – рассказал V1.ru технический директор ГК «Чистый город» Денис Ковалев. – Первый этап – возведение мусоросортировочных мощностей, второй – установка оборудования по переработке отходов. Прежде всего пластика – как основного загрязнителя окружающей среды. Он будет извлекаться из отходов и использоваться в качестве сырья для производства полезных товаров. Наша конечная цель – не просто сортировка мусора, но и получение конечного продукта. При выборе оборудования упор сделан на экологичности производства.

Поделиться

Мусоросортировочные мощности запустят уже в первой половине 2017 года. В этом же году запустят и переработку. Мощность нового перерабатывающего комплекса – 400 тысяч тонн в год. В перспективе после выхода на полную мощность на объекте будет создано более 200 рабочих мест.

– На текущий момент завершено строительство фундамента, завершается монтаж основного корпуса здания из металлокаркаса, – рассказал начальник отдела капитального строительства Виктор Анисин. – Подрядная организация приступила к сооружению облицовочных конструкций кровли и стен. Проектная организация подготовила мероприятия, которые позволяют вести работу в зимний период, поэтому на сегодняшний день работа не останавливается ни на один день. Строительный график выполняется полностью, поэтому мы уверены, что объект будет сдан в срок.

Помимо комплекса по переработке ТБО территория объекта дополняется установками по работе с другими видами отходов, что делает объект многофункциональным.

Поделиться

– В частности смонтирована установка по обезвреживанию медицинских и биологических отходов, – рассказал Денис Ковалев. – В ходе обработки предусмотрена многоступенчатая система очистки. Установка поставлена отечественными производителями и прошла государственную экспертизу.

Для оптимизации экономических показателей сырье на мусороперерабатывающие комплексы Волгоградской области будут поставлять в том числе и из Астраханской области и Республики Калмыкия.

Поделиться

В Волгоградской области инвестиционные проекты в сфере обращения с отходами реализуются без привлечения бюджетных средств. Главный организатор сферы ТКО в Волгоградской области – Группа компаний «Чистый город», которая на сегодня работает в семи субъектах РФ. В Волгоградской области ввод в эксплуатацию двух новых мусороперерабатывающих комплексов в Волжском и Светлоярском районе позволит вывести регион в лидеры по обеспеченности объектами ТКО в России и закрыть потребность в их переработке на 80%.

Фото: Фото Елены Ведериной

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...