16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +31°С

Школьник-бизнесмен из Волгограда заработал первый миллион на 3D-принтерах

История успеха 17-летнего Михаила Козенко сравнима едва ли не с историей легендарного Стива Джобса.

Поделиться

Поделиться

История успеха 17-летнего школьника из Волгограда Михаила Козенко сравнима едва ли не с историей легендарного Стива Джобса. Из подручных материалов на балконе хрущевки изобретатель-самоучка создал 3D-принтер, а спустя год заработал на нем свой первый миллион. Корреспонденты V1.ru встретились с Михаилом Козенко и узнали, как начать свой бизнес, наладить производство и стать миллионером.

На фото, которые сегодня показывает юный предприниматель, – два разных человека. На одной – 14-летний восьмиклассник Миша с очаровательной детской улыбкой и деревянным «чудом техники» – 3D-принтером VolgoBot0:0. На другой – юноша с улыбкой «американской бизнес-мечты» презентует принтер нового поколения VolgoBot 1.4.

– Я с детства увлекался техническим творчеством – мастерил радиоуправляемые модели автомобилей, танков, самолетов, – рассказывает Михаил. – Узнав о развивающихся 3D-технологиях, подумал, что было бы неплохо заиметь принтер и заниматься 3D-печатью, так как это довольно перспективный бизнес. Да и мог бы с его помощью распечатывать детали.

Поделиться

Однако, когда я узнал, сколько стоит такое «чудо техники», понял, что мне оно не по карману. Да и у родителей не было возможности мне его купить. Тогда я и решил собрать свой собственный принтер. Мастерил, черпая информацию из Интернета и книг. Рама опытного образца была из ДСП, глядя на нее можно подумать, что из досок старой тумбочки, но на самом деле это то, что не один год пролежало в нашем гараже. Направляющие – от старых принтеров, а двигатели и контроллер заказывал через Интернет из Китая.

Поделиться

Так у школьника появился первый собственный 3D-принтер VolgoBot0:0, еще через несколько месяцев – усовершенствованный VolgoBot 0.1, затем VolgoBot 1.0, а осенью 2015 года была создана последняя на сегодня версия – VolgoBot 1.4. Именно c этой коммерческой моделью волгоградец и вышел на розничный рынок.

Поделиться

Как индивидуальный предприниматель Михаил «Volgobot» Козенко зарегистрировался в декабре 2015-го. Юному предпринимателю пришлось разбираться в тонкостях налогообложения и бухгалтерии, организации работы офиса и прочих вопросах.

Поделиться

– Мне очень повезло. Меня заметили и пригласили принять участие в региональном этапе программы «Ты – предприниматель», я участвовал в образовательной части для молодых людей, которые хотят заниматься своим бизнесом. Нам рассказали, как открыть свое дело, как начать работать. Это, конечно, не все знания, но начальное представление получили. По итогам курса я представил свой проект экспертной комиссии, и проект внесли в число тех, которым была оказана юридическая и денежная помощь при регистрации ИП.

Поделиться

Серийное производство 3D-принтеров школьник запустил год назад – в прошлом январе. В кармане было около 40 тысяч рублей и огромное желание работать. Сейчас в 70-метровом помещении в микрорайоне Тулака трудятся Михаил и двое его одноклассников.

Поделиться

– Перспектива работать «на дядю» меня никогда не привлекала, – добавляет Михаил. – Я всегда знал, что нужно заниматься своим делом и работать только на себя. Чтобы и зарабатывать и развиваться. Начинал я совсем один. А сегодня мои сотрудники – Егор и Николай – хорошие друзья, они присоединились к работе в фирме совсем недавно.

Поделиться

Учимся мы, кстати, в одном классе. Сейчас они приобретают необходимые навыки для работы на моем предприятии и должны принять окончательное решение о том, будут ли работать в команде. Я объясняю сам, или они самостоятельно изучают теорию, потом закрепляют ее на практике – выполняют работу. Само собой получают за это зарплату.

Поделиться

В собственном офисе юный бизнесмен чувствует себя настоящим начальником и уверенно раздает указания подчиненным. Когда фотограф просит попозировать юного предпринимателя рядом со столом по сборке принтеров, на лице отображается искреннее недоумение: это место для работников, а он – именно директор. Как вы могли перепутать?

Поделиться

Между тем признается, что у клиентов иногда бывает недоумение, когда при встрече они видят молодого парня.

– Часть клиентов узнает о нас через специализированный сайт и соцсети, других мы лично прозваниваем – выходим на технических руководителей вузов и предприятий. Признаюсь, у клиентов бывает удивление, когда видят меня лично, но в процессе разговора вопросов о моей компетентности не остается.

Поделиться

С момента основания компания Volgobot продала уже 10 принтеров. Цена одного устройства – 99 тысяч рублей. Также фирма зарабатывает за счет выполнения заказов по 3D-печати. По словам школьника-бизнесмена, цены на его модель вполне конкурентные, а по функционалу не уступают аналогичным моделям известных российских производителей. Запланирован уже и запуск усовершенствованной модели, которая будет не только дешевле прежней, но и снабжена дополнительными опциями.

Поделиться

О своих доходах школьник говорит весьма неохотно, подчеркивая, что чистая прибыль – это коммерческая тайна, делиться которой он не намерен.

– За 2016 год выручка составила примерно миллион 100 тысяч рублей, – поясняет бизнесмен. – Вся полученная чистая прибыль за вычетом зарплат уходит на развитие: на закупку оборудования и разработку новой продукции.

Поделиться

При этом вырученные от бизнеса деньги юный предприниматель не растратил. Мысль о том, что можно растранжирить прибыль на воплощение каких-то мальчишеских «хотелок», приводит его в изумление.

– У меня достаточно скромные запросы, а если нет потребности, то зачем покупать и тратить деньги? Мне нужно вкладывать в развитие бизнеса – своего будущего.

Поделиться

3D-принтер— это периферийное устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. 3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого 3D-принтера лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта. Для изготовления изделий на 3D-принтере нужно создать на компьютере модель будущего изделия и запустить устройство, которое по эскизу создаст модель из определенного материала.

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Алексея Волхонского и Михаила Козенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...