V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

752мм 54%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Город Страна и мир Россияне заметили снижение темпов роста цен на продукты в 2016 году

Россияне заметили снижение темпов роста цен на продукты в 2016 году

Темп роста цен на основные категории товаров в 2016 году существенно снизился по субъективному ощущению россиян. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

– По оценкам респондентов, приобретающих продукты самостоятельно, темп роста цен на основные категории товаров в 2016 году существенно снизился. При этом подорожание ряда категорий товаров и услуг в декабре ощутила заметная часть респондентов, – говорится в сообщении.

Социологи отмечают, что среди основных продуктов наиболее ощутимым в декабре 2016 года стало подорожание мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов.

Индекс роста цен (измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100, чем выше значение индекса – тем выше, по мнению россиян, инфляция) по этим категориям товаров составил 48 пунктов и 47 пунктов – в январе прошлого года эти показатели составляли соответственно 50 и 63 пункта. Большинство покупателей отметили также подорожание молочной продукции (индекс 43 пункта – против 46 пунктов в январе).

Кроме того, по данным исследования, около половины респондентов, приобретающих продукты, заметили рост ценников на хлеб (индекс роста цен – 33 пункта), крупы и макароны (31 пункт).

– Сдерживание инфляции в рамках текущего кризиса осуществлено исключительно эффективно. Если по итогам 2015 года этот показатель составлял 12,9%, то по итогам 2016-го – всего 5,4%. Данные ВЦИОМ показывают, что население прекрасно видит, что товары в своей массе перестают дорожать прежними темпами, и не торопится расставаться с деньгами, – комментирует результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. Он отмечает, что добровольное сокращение спроса со стороны домохозяйств может быть опасным для экономики.

В опросе ВЦИОМ 24-25 декабря 2016 года приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Фото: Фото FotograFFF / Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем