V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

сев.

754мм 32%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Казачий театр

Казачий театр

Одно из самых загадочных зданий Волгограда пережило и Гражданскую войну и Сталинградскую битву.

Местонахождение: Ворошиловский район, пересечение улиц Академической и Рабоче-Крестьянской, улица Академическая, дом 3.

Это одно из самых загадочных зданий современного Волгограда. Построено оно еще в начале XIX века, пережило и Гражданскую войну, и Сталинградскую битву.

Построил здание известный царицынский купец Александр Михайлович Шлыков, который был в свое время и городским главой, и ктитором Крестовоздвиженской церкви, и основателем крупного лесопильного завода. Легенда гласит, что здание было построено Шлыковым в память об утонувшей малолетней дочери. Купец умер в 1908 году, и, скорее всего, при его жизни велись работы по кирпичной укладке. Достраивали здание его сыновья. В 1910 году братья Шлыковы передали здание в аренду Четвертой женской гимназии, которая была единственной в зацарицынской части города.

Гимназия начала свою работу 5 сентября 1910 года. Для учебного заведения был пристроен второй этаж. Многие элементы того первоначального здания до наших дней не сохранились.

В 1913 году (или около того) дом существенно расширили. Он приобрел Г-образную форму и обзавелся роскошной угловой башней. После революции в здании размещались различные учебные заведения. В предвоенные годы, в частности, здание было одним из корпусов педагогического университета.

Во время Сталинградской битвы корпус, выходящий на Рабоче-Крестьянскую улицу, сильно пострадал. Кроме того, он выходил за красную линию будущей магистрали. Поэтому при реконструкции в конце 1940-х – начале 1950-х годов часть здания была разобрана. Автором реконструкции выступил архитектор Георгий Россихин. В оставшемся корпусе разместился кинотеатр «Гвардеец», названый так в честь 92-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии, которая защищала здание во время боев за Сталинград. Сегодня здесь располагается Волгоградский музыкально-драматический казачий театр.

Здание представляет собой кирпичное трехэтажное сооружение. Фасады выложены из профилированного красного кирпича с использованием лепных элементов. Весь западный фасад здания, который выходит на улицу Рабоче-Крестьянскую, был построен заново. Скорее всего, фигуры, которыми оформлен фасад, были сняты с разобранного корпуса. Все изображения на фасадах носят символический характер и выражают различные проявления одного и того же человека – предполагается, что дочери Шлыкова. Женское лицо повторяется 27 раз: по пять раз на боковых фасадах и 17 раз – на центральном. В изначальном варианте лиц было 13, в дореволюционном расширенном здании – уже 47. Все портреты девицы одинаковые, а главный усложнен, к нему добавлено зеркало.

Второй по распространенности образ – лик Посейдона, бога морей. На современном фасаде Посейдон присутствует 18 раз: по четыре раза на боковых фасадах и 10 раз – на центральном. В первоначальном варианте Посейдонов было всего 10. Потом их стало 22. Кроме человеческих фигур, на фасаде здания восемь раз встречается дракон.

Говорят, что в здании казачьего театра живут призраки. Неоднократно вахтеры театра рассказывали, будто слышали звук, словно марширует строй солдат. Согласно легенде, призраки бродят из-за проклятия, наложенного потомками Шлыковых, не сумевшими вернуть себе здание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем