Центральный районный суд Волгограда отпустил под домашний арест находившегося в СИЗО депутата Волгоградской городской думы Алексея Зверева и его коллегу Евгения Щура, ставших обвиняемыми в многомиллионных аферах в сфере автострахования.
Как сообщает V1.ru, представитель следствия настаивал в суде на продлении Алексею Звереву меры пресечения в виде содержания под стражей в помещениях волгоградского СИЗО №1, но, выслушав сторону обвинения и сторону защиты, суд вынес решение об освобождении народного избранника.
– Алексея Зверева отпустили в зале суда, изменив меру пресечения на домашний арест, – прокомментировала V1.ru пресс-секретарь суда Анастасия Карватюк. – Адвокат обвиняемого заявил, что его подзащитный не намерен препятствовать следствию, он имеет постоянное место жительства, у него на иждивении несовершеннолетние дети, кроме того, он не намерен скрываться.
Следом за Алексеем Зверевым суд начал рассматривать вопрос об изменении меры пресечения второму фигуранту уголовного дела – Евгению Щуру. Защитник депутата привел те же аргументы, что и у Алексея Зверева, добавив, что у господин Щур страдает тяжелым заболеванием и его непременно нужно отпустить под домашний арест. Посовещавшись, суд согласился с аргументами адвоката и выпустил Евгения Щура из-под стражи.
Мера пресечения в виде домашнего ареста обоим депутатам избрана до 27 апреля.
Напомним, в конце прошлого года депутатам Волгоградской городской думы Алексею Звереву и Евгению Щуру предъявили обвинение в мошенничестве со страховками, совершенном организованной группой. В региональном СКР пояснили, что причиненный действиями депутатов и их бывшего коллеги Федора Литвиненко ущерб «Росгосстраху» только за за 2016 год составил порядка 50 млн рублей.
По данным следствия, обвиняемые через аффилированных лиц создали коммерческую организацию ООО «Верный выбор», сотрудники которой на протяжении длительного времени в судебном порядке незаконно взыскивали со страховой компании «Росгосстрах» денежные средства за несуществующие ДТП. Для этого они оформляли либо покупали у автомошенников фиктивные извещения о ДТП, так называемые европротоколы, для составления которых не требуется участие сотрудника полиции. Далее, дабы не предоставлять страховой компании поврежденную машину для осмотра, они самостоятельно назначали дорогостоящие экспертизы. Необходимый пакет документов прикладывался к исковому заявлению, ответчиком по которому выступала страховая компания.
Участие в судах принимали «специальные» юристы еще одной подконтрольной организации. Когда следователи проводили обыски, в основном офисе и в аффилированных фирмах, нашли компьютерное оборудование, извещения о ДТП, выплатные дела и другие документы, которые и свидетельствуют о преступной деятельности фигурантов уголовного дела.
А в специальном журнале негласные владельцы бизнеса собственноручно расписывались в получении своих дивидендов.
Фото: Фото Марии Часовитиной