СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы рассказали, каким видят город будущего

Победители конкурса получат деньги на осуществление своих задумок

Поделиться

Что нужнее Волгограду – парк народной дипломатии, лаборатория робототехники, киндер-квест или мастерская гончарного искусства? Ответ на этот непростой вопрос искали авторитетные эксперты конкурса проектов, победители которого получат от 50 тысяч до пяти миллионов рублей на реализацию своих задумок.

Авторитетными экспертами конкурса выступили генеральный директор Волгоградского алюминиевого завода Юрий Моисеев, заместитель председателя комитета молодежной политики Волгоградской области Станислав Медведев, первый заместитель главы администрации Тракторозаводского района Али Абубекеров, руководитель пресс-службы компании «Никохим» Валерий Таранов и директор МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс» Михаил Сайфутдинов. Перед экспертами стояла непростая задача: оценить по пятибальной шкале каждый из 20 представленных проектов по трем критериям: качество презентации, новизна и актуальность идеи, значимый результат.

Поделиться

Запуская проект, представители ОК РУСАЛ заверили, что компания сделает все от нее зависящее, чтобы менять к лучшему города присутствия компании, воплощая в жизнь масштабные проекты, среди которых проведение научных и кинофестивалей, волонтерские программы, строительство парков, хоккейных кортов и футбольных полей, образовательные проекты и многое другое. Благодаря программе инициативные волгоградцы, различные организации и творческие объединения могут предложить свои идеи создания новых общедоступных городских пространств для отдыха, занятий спортом, общения, развития, обучения, культуры, творчества. Проекты, которые одержат победу в конкурсе, получат финансовую поддержку компании в размере от 50 тысяч до пяти миллионов рублей. Однако для того чтобы стать победителями и получить гранты, конкурсанты должны пройти несколько этапов экспертизы. Первый из них – электронное голосование – продлился до 17 марта и в нем приняли участие около 60 тысяч человек.

Поделиться

Уже только одно название проектов, представленных на общественную экспертизу, красноречиво говорит о том, что они будут долгожданными и востребованными на своих территориях: «Арт-пространство «В ракурсе», велопарк для фигурного вождения и триала, веревочный парк «Вертикаль», мастерская гончарного искусства «Глиняная ворона», лаборатория робототехники и 3D-моделирования «Планета роботов» и еще 15 не менее интересных идея для разных районов Волгограда. Судя по эмоциональности выступлений на защите своих проектов, каждый из авторов буквально «выстрадал» свое детище и четко представляет, как изменит жизнь его окружения воплощенная в жизнь идея.

Поделиться

И все же по яркости выступления равных не было воспитанницам детского сада №117 Тракторозаводского района. Две очаровательные девчушки вышли к жюри с стихотворной заявкой:

– Мы пришли жюри просить киндер-квесту победить...

– Просто бегать – это скучно, детям поиграть бы лучше.

Поделиться

А о том, какие творческие задумки можно реализовать на территории киндер-квеста, рассказала старший воспитатель учреждения Марина Кузнецова.

– Наш квест – это лабиринт из семи дорожек, который представляет собой симбиоз логических и физических упражнений и задач, – рассказала Марина Кузнецова. – Создавать наш квест мне помогал сын – студент политеха. Сегодня в непогоду у нас нет возможности вывести детей на улицу, а вот на прорезиненной площадке можно будет заниматься круглый год.

Поделиться

Не меньше надеются на победу в конкурсе и в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Волгоградский областной детский противотуберкулезный санаторий № 3». В этом году санаторию исполняется 70 лет, но за все эти годы на территории так и не появилось качественной детской площадки. На реализацию мечты требуется 500 тысяч рублей, и участие в конкурсе – реальная возможность получить эти деньги.

Поделиться

Многофункциональный зал-трасформер «Загадки Нарнии», который представили на суд экспертов представители Тракторозаводского центра социального обслуживания населения, содержит интересную идею использования единого пространства зала как концертного, спортивного и образовательного. Помещение можно будет мгновенно трансформировать для занятий, проведения семинаров и тренингов.

Поделиться

Цель проекта «К спортивным успехам вопреки недугу!» читается в его названии. Спортивный зал, в котором могли бы заниматься дети с особенностями здоровья и развития, очень нужен в Центре социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом». Здесь рассчитывают, что полноценные занятия физкультурой вполне позволят вырастить из ребят паралимпийских чемпионов.

В Советском районе в случае победы в конкурсе появится самый настоящий Парк народной дипломатии, проект которого вышел защищать сам глава района Шафран Тепшинов.

Поделиться

– Сегодня Советский район – один из самых обделенных качественными зонами отдыха для горожан, – рассказал Шафран Тепшинов. – Наш парк станет не только местом отдыха, но и будет выполнять просветительскую функцию. Ведь сегодня большинству волгоградцев неизвестны названия городов-побратимов Волгограда. В нашем парке мы установим стенды с информацией об этих городах. А изюминкой парковой зоны станет скейт-площадка. Это место, где мы в районе традиционно проводим праздничные мероприятия. И мы надеемся, что оно станет центром притяжения для молодежи.

Поделиться

О том, чтобы оживить городское пространство, мечтают и авторы проекта «Спорт в твоем дворе», который на конкурс выдвинули представители МБУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда».

– Сегодня как никогда важно вернуть нашим детям культуру общения во дворах, – считает руководитель проекта Александр Заборский. – Для своего проекта мы выбрали площадку в самом отдаленном поселке Водстрой, в котором проживают 5000 человек. Недавно мы установили здесь детскую площадку, но есть желание развить территорию и дать возможность заниматься там детям постарше. Мы предусмотрели мощеные дорожки, различные тренажеры для занятий спортом на открытом воздухе. Наша главная цель – увести подростков с улицы, и если все получится, здесь смогут заниматься и проходить курс молодого бойца ребята сразу из двух районов города – Тракторозаводского и Краснооктябрьского.

Поделиться

Детская автошкола «Гараж» мечтает с помощью конкурса воплотить в жизнь проект «АвтоCity» и создать технически оснащенную учебную площадку для практических занятий. Среди задумок авторов – проведение интерактивных занятий, соревнований, практических занятий детей с родителями, мероприятия «Автогрим», «Автогалерея», «Автоквест».

Площадка проекта «Арт-пространство «В Ракурсе» на базе молодежно-досугового центра «Ракурс» МУ «Форум» позволит реализовать различные современные направления творчества молодежи: театральная лаборатория, фото-эксперимент, штаб креативных технологий.

Поделиться

Сделать Волгоград городом, где возможно проведение спортивных фестивалей и соревнований российского масштаба, мечтают авторы первого в Волгограде специализированного велопарка для занятия беговелом, фигурным веловождением и велотриалом.

На конкурс вышли и представители Красноармейского района. Здесь в случае победы появится веревочный парк в городском оздоровительном центре для детей и молодежи «Орленок». А в Краснооктябрьском районе на базе лицея №2 мечтают развивать творческие способности ребят в мастерской гончарного искусства «Глиняная ворона». Кроме школьников, в мастерской смогут заниматься и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, а также пенсионеры.

Поделиться

При подведении итогов конкурса будут учтены все этапы экспертизы. Победители конкурса станут известны не ранее 17 апреля.

Фото: Фото Алексея Волхонского

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter