С 2015 года в Волгоградской области реализуется проект по передаче социального питания специализированным организациям, которые профессионально занимаются организацией услуги питания. ООО «Торговый дом СПП» уже больше года является поставщиком услуги питания в нашем городе и области. Как изменилась жизнь пищеблоков муниципальных учреждений после перевода их на аутсорсинг?
Время профессионалов
В 2015 году ООО «Торговый дом СПП» победило в конкурсе на организацию питания в медицинских учреждениях города Волгограда и Волгоградской области, 52 медицинских учреждения заключили договор на организацию лечебного питания с ООО «Торговый дом СПП». В сентябре 2016-го по результатам конкурса, проведенного управлением образования, ООО «Торговый дом СПП» приняло в управление пищеблоки 12 школ, а также 22 детских садов Центрального района Волгограда. В результате на сегодня в зоне ответственности организации 86 муниципальных учреждений региона.
По словам самих руководителей учреждений, для них аутсорсинг стал большим благом. Им больше не надо самостоятельно проводить конкурсы и закупки, а также принимать продукты. Это экономит время и избавляет от бумажной волокиты, оставляя время для профильных обязанностей. Да и ответственная за качество еды теперь коммерческая структура, а не директор.
– Питание в волгоградских школах сегодня трехразовое, в том числе и полдники для учащихся продленных групп, – говорит заведующая производством МОУ СОШ №6 Елена Кержиманкина. – Прием пищи продуман до мелочей, ведь именно от него зависит состояние здоровья ребенка. Поэтому в меню соблюдены физиологические нормы по белкам, жирам и углеводам для обеих возрастных групп. Наш оператор питания несколько раз в год проводит в школьной столовой Дни открытых дверей, где родители сами могут продегустировать блюда, которыми кормят их детей.
Персонал – одна из главных ценностей бизнеса
Еще недавно главным аргументом противников аутсорсинга были масштабные увольнения работников пищеблоков, но по факту при переходе на аутсорсинг все сотрудники муниципальных пищеблоков были приняты на работу к новому оператору питания, конечно, притирки были, но большинство ответственных сотрудников остались. Что можно видеть на кухнях учреждений больше года спустя? Работа кипит: все те же повара спешат от кастрюли к кастрюле, заботливо отслеживая степень готовности.
– Пищеблок Волгоградской областной клинической больницы является одним из самых больших и централизованных в нашем регионе, – говорит врач-диетолог ГБУК «ВОКБ № 1» Надежда Студенкова. – Контроль качества продукции проводится четыре раза в день – завтрака, обеда, полдника и ужина. Ведь здесь готовится пища для пяти учреждений здравоохранения: клинической больницы №11, городской клинической больницы №3, наркологической больницы, психиатрической больницы №2 и непосредственно для Волгоградской областной клинической больницы №1.
Сегодня пищеблок Волгоградской областной клинической больницы приготовил только на обед 1350 порций, из них около 500 порций – супов. И все это силами 28 человек, работающих на предприятии уже много лет.
Качество в приоритете
Со слов работников пищеблоков, в работе происходят глобальные изменения, внедряются новые технологии, проводится обучение сотрудников, организовываются контрольные варки, введен многоуровневый контроль качества.
– Что такое многоступенчатый контроль качества? Это контроль работы поставщиков продуктов от заключения контрактов на закупку сырья, до поступления этого сырья на склад; строгое соблюдение технологии приготовления блюд; контроль соблюдения санитарных норм, бракераж готовой продукции, передача готовой продукции и сырья на лабораторные исследования, исполнение программы производственного контроля. Идет тесное сотрудничество с внешними контролирующими органами, заключен договор с СЭС и разработана производственная программа, в соответствии с которой производятся проверки подведомственных нам учреждений, – рассказывает директор волгоградского филиала ООО «Торговый дом СПП» Наталья Щеголькова.
Сегодня предприниматель в ответе не только за саму продукцию, но и оборудование, на котором она готовится.
– Согласно разработанному графику, ведутся текущие ремонты помещений, меняется производственное оборудование, – продолжает Наталья. – Закуплен новый инвентарь, посуда, спецодежда. Своей работой мы гордимся и доказываем, что наша компания – это команда профессионалов, и мы пришли в Волгоградскую область работать не на один год, основная наша задача – сделать организацию питания детей и больных современной, качественной и безопасной.
Что сегодня на обед?
Сегодня в школе дети получили:
• борщ из свежей капусты со сметаной, картофельную запеканку с мясом и сливочным маслом, порционный свежий огурчик, компот из свежих ягод, хлеб.
Сегодня в детском саду дети получили:
• вегетарианский овощной суп с клецками, картофельное пюре на молоке со сливочным маслом и куриной котлетой, салат из свежих овощей и зелени, напиток из шиповника.
Сегодня пациенты больницы получили (по основному варианту диеты):
• щи из свежей капусты на мясном бульоне со сметаной, салат из свеклы, гречку отварную с припущенной курицей, сок яблочный, хлеб.
Телефон горячей линии: 8-800-100-08-12
Фото: Фото Алексея Волхонского