16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

У волгоградского дрессировщика Павла Кудри умерла медведица Рая

Ей было 26 лет, и четверть века животное было неразлучно со своим хозяином.

Поделиться

Рая с Егором 20 лет честно трудились в цирке. А потом их хозяина уволили, а животных предложили поселить на балконе

Рая с Егором 20 лет честно трудились в цирке. А потом их хозяина уволили, а животных предложили поселить на балконе

Поделиться

Сегодня у волгоградского дрессировщика Павла Кудри умер один из его двух косолапых питомцев – медведица Рая.

Как сообщает V1.ru, в понедельник животному была сделана операция по удалению зуба. Операцию делали в горпитомнике, где в последнее время жили уволенные из цирка и оставленные дрессировщиком на личное попечение медведи, под наркозом. Во рту у медведицы рядом с шатавшимся зубом образовался свищ, поэтому операция была неизбежной.

После вмешательства Рая нормально отошла от наркоза, но почему-то отказывалась от еды, только пила. На неделе у нее случилось два приступа, похожих на сердечные, а сегодня ее не стало.

Завтра в Центре ветеринарной клинической медицины ВолГАУ состоится вскрытие, которое должно показать точную причину смерти животного. Рая не была старой – по меркам человеческой жизни ей было около 60 лет.

Павел Кудря буквально убит горем – для него медведица давно стала полноценным членом семьи. По словам супруги дрессировщика Татьяны, он хочет похоронить Раю, хотя они оба пока не представляют, где и как это сделать.

Напомним, что 10-месячную медведицу Раю Павел Александрович купил в 1991 году. Она была когда-то сильно обижена человеком и поэтому вела себя при виде людей очень агрессивно – кидалась на прутья клетки, грызла их. Дрессировщик сначала даже подумал, что у животного эпилепсия. На перевоспитание Раи ушло около 10 месяцев. В конце концов она поверила своему новому владельцу и с тех пор оставила привычку грызть клетку.

Поделиться

А Егора Павлу Кудре отдали бесплатно – медвежонок, ровесник Раи, был полностью слепым. Дрессировщику для номера были нужны два однополых животных, да к тому же брать на воспитание слепого медведя совершенно не входило в его планы. Но медвежонок неуклюже ткнулся ему в ногу, обхватил ее, поднял голову и так жалостливо посмотрел невидящими глазами в глаза Павлу Александровичу, что сердце у дрессировщика екнуло.

Потом Егору в волгоградском МНТК «Микрохирургия глаза» была сделана уникальная операция, и медведь стал видеть. Помог легендарный Юрий Никулин, который, узнав от Павла Кудри о недуге животного, тут же снял трубку и позвонил из своего кабинета в цирке на Цветном бульваре «другу Славке», оказавшемся знаменитым офтальмологом Святославом Федоровым.

Операцию в марте 1992 года сделал хирург Вадим Кривенко, с которым дрессировщика с тех пор связывает крепкая дружба.

Более 20 лет артист с двумя своими питомцами выступал по всему миру с шоу «Русский сувенир».

А в 2014 году Павла Кудрю незаконно, по его мнению, уволили из «Росгосцирка», а медведей предложили отдать в питомник в подмосковном Щелково, но дрессировщик не согласился. С тех пор артист цирка, живущий на скромные 13 тысяч рублей пенсии, в буквальном смысле делит со своими косолапыми подопечными стол и кров.

Напомним также, что после трех лет скитаний по сараям отдаленных хуторов Волгоградской области цирковые медведи Рая и Егор заслуженного артиста России Павла Кудри нашли новый дом в Волгограде, которым стало для них МБУ «Горпитомник».

Фото: Фото Павла Кудри

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...