27 января среда
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде застройщика гостиницы на Предмостной обязали заплатить два миллиона

Исключение гостиницы из госпрограммы подготовки к ЧМ-2018 сыграло свою роль в решении суда.

Поделиться

Срок аренды земли под гостиницу на Предмостной истекает уже в конце июля

Срок аренды земли под гостиницу на Предмостной истекает уже в конце июля

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области частично удовлетворил иск комитета по управлению госимуществом региона, взыскав с застройщика гостиницы «На Предмостной площади» ООО «Земля Профи» почти два миллиона рублей долга и пени по аренде земли в центре Волгограда.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на решение суда, поводом для обращения госкомимущества в суд стало неисполнение ООО «Земля Профи» обязательств по оплате аренды за пользование земельным участком под строительство гостиницы. Не признав долга, застройщик в свою очередь предъявил к комитету встречный иск о взыскании с него неосновательного обогащения в виде переплаты по договору аренды в 2 879 128, 23 руб., но в удовлетворении иска ему было полностью отказано

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что ООО «Земля Профи» с ноября 2009 года пользуется арендованным у комитета госимущества участком на улице Краснознаменской в центре Волгограда общей площадью 7571 кв. м для строительства гостиницы. Срок действия договора истекает 29 июля этого года.

Гостиница под названием «На Предмостной площади» категории «четыре звезды», на основании постановления правительства Российской Федерации от 20 июня 2013 года №518, попала в программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу в числе строящихся важных объектов. В этом случае ООО «Земля Профи», как и другие застройщики, получало правительственную льготу в виде годовой арендной платы в период строительства в размере 0,7% от кадастровой стоимости участка. Именно на это обстоятельство и ссылалось общество, обращаясь в суд со встречным иском о взыскании с госкомимущества неосновательного обогащения в виде переплаты арендной платы в размере 2 879 128,23 руб.

Однако нынешняя весна неожиданно преподнесла ООО «Земля Профи» неприятный сюрприз. Постановлением правительства РФ от 17 апреля 2017 года №454 «О внесении изменений в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу» гостиница «На Предмостной площади» была исключена из числа строящихся объектов в рамках реализации госпрограммы. Причиной такого жесткого решения назывался срыв графика строительства гостиницы.

Поскольку на тот момент между госкомимущества и застройщиком уже больше года шли судебные дебаты на тему арендной платы, исключение гостиницы из списка госпрограммы сыграло свою роль при вынесении судом окончательных решений не в пользу общества.

Более того, суд подчеркнул, что условия выполнения обязательств и предполагали получение льготы в 0,7% от кадастровой стоимости на период строительства. Иначе другие включенные в госпрограмму инвесторы, добросовестно исполняющие обязательства по возведению запланированных объектов, были бы поставлены в неравные условия с теми, кто получил льготу, но условий ее предоставления не исполнил.

В настоящее время оба судебных акта по делу не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в апелляционной инстанции.

Напомним, только вчера появилась информация, что строительство гостиницы на Предмостной площади в центре Волгограда должно быть остановлено до конца сентября по предписанию комитета государственной охраны объектов культурного наследия региона. Причиной этого стала якобы найденная на стройплощадке часть здания дореволюционной мельницы, ставшей выявленным объектом культурного наследия под названием Комплекс сооружений «Товарищество паровой мельницы в Царицыне на Волге».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото Алексея Волхонского

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...