17 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С

В Волгоград пришли «серые» ночи

Это произошло в день летнего солнцестояния.

Поделиться

Волгоград накроют «серые» ночи

Волгоград накроют «серые» ночи

Поделиться

В Волгограде наступило астрономическое лето.

Как рассказал V1.ru заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков, в этом году 21 июня в 7:24 наступило летнее солнцестояние. А это значит, что продолжительность светового дня достигла максимума и почти не будет меняться от одних суток к другим.

Поэтому в течение полутора-двух недель солнце будто бы не меняет своего положения на небосводе и каждый день поднимается практически на одну и ту же высоту. К этому добавляется еще одно интересное явление – полное отсутствие астрономических сумерек.

– В Волгограде это происходит с 13 по 26 июня, – отметил Анатолий Судаков. – Если в Петербурге белые ночи, то у нас – серые. При астрономических сумерках центр солнечного диска опускается за линию горизонта более чем на 12 градусов, а в эти дни этого не происходит.

Со дня летнего солнцестояния до дня осеннего равноденствия продолжительность светового дня постепенно сокращается и затем, в день осеннего равноденствия, день становится равен ночи.

Однако в летний период солнце по-прежнему стоит высоко. Самым жарким месяцем, по средним многолетним данным, в Волгограде является июль – среднесуточная температура в этом месяце составит 24°C.

Фото: Алексей Волхонский

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...