22 января пятница
СЕЙЧАС -4°С

V1.ru – десять лет: вспомним, чем жил Волгоград в 2007 году

Рассказываем о самых громких событиях, потрясших Волгоград 10 лет назад.

Поделиться

Волгоград в 2007 году активно развивался и строился

Волгоград в 2007 году активно развивался и строился

Поделиться

В этом году V1.ru исполняется 10 лет. С 2007 года портал сообщает об основных событиях Волгограда и Волгоградской области. В связи с этим мы запускаем спецпроект, посвященный прошедшему 10-летию. И в рамках первого материала напомним о самых громких событиях, произошедших в Волгограде совсем недавно. Всего 10 лет назад.

Приговор мэру Волгограда

27 августа 2007 года Центральный районный суд вынес приговор мэру Волгограда Евгению Ищенко, которого потом жители называли одним из лучших руководителей города. Изначально политика обвиняли в активном покровительстве торговой сети «Пятерочка», превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и даже в незаконной добыче водных животных и растений. Свою вину он не признавал категорически и называл дело «политическим». В итоге Ищенко получил год лишения свободы за незаконное хранение найденных при обыске патронов и на четыре года был лишен права занимать должности в органах местного самоуправления за участие в предпринимательской деятельности. Сразу после приговора он был выпущен из зала суда как уже отбывший свой срок в СИЗО.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Евгений Ищенко стал главным героем книги своего адвоката-омбудсмена

Евгений Ищенко стал главным героем книги своего адвоката-омбудсмена

Поделиться

Кстати, расследовал скандальное дело Евгения Ищенко старший следователь по особо важным делам прокуратуры Волгоградской области Денис Никандров. Тот самый, кто поднялся за эти годы по карьерной лестнице до генерал-майора и замначальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве и был задержан в прошлом году при получении крупной взятки от вора в законе Шакро Молодого. А защищал мэра Волгограда известный адвокат и бывший уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, выпустивший по итогам процесса роман «Мэр», персонажи которого носят вымышленные имена, но вполне узнаваемы волгоградцами.

Духовный покровитель вместо ограды проспекта Ленина

На площади Павших Борцов, в самом центре Волгограда, 10 лет назад появился памятник Александру Невскому, первый памятник в городе, открытый со времен СССР. Краеведы, историки и общественники робко указывали, что князь не имеет совершенно никакого отношения к Царицыну-Сталинграду-Волгограду. Но Александр Невский официально был назначен духовным покровителем города, а скульптура заложила традицию последующих мэров и губернаторов ставить в Волгограде всевозможные памятники.

В центре Волгограда ставят памятник небесному покровителю

В центре Волгограда ставят памятник небесному покровителю

Поделиться

В том же году с проспекта Ленина сняли историческую чугунную ограду, отлитую после Сталинградской битвы из разбитой техники и оружия врага. Ее обещали тщательно отремонтировать и вернуть, но на своем месте ограда так и не появилась. Некоторые узорчатые секции потом поставили вокруг школ и парков города, однако большая часть забора бесследно исчезла. А в прошлом году на бульварной части проспекта Ленина поставили новую ограду – дешевую и моментально поржавевшую копию исчезнувшей.

В 2007 году волгоградцы последний раз видели историческую ограду проспекта Ленина

В 2007 году волгоградцы последний раз видели историческую ограду проспекта Ленина

Поделиться

Исчез в 2007 году и еще один памятник Волгограда – писателю Александру Серафимовичу, установленный у входа в педагогический университет. Но в отличие от ограды неоднократно страдавший от вандалов и простреленный в нескольких местах бюст автора «Железного потока» был починен и вернулся на новый постамент.

Пулевые раны Серафимовича лечили реставраторы

Пулевые раны Серафимовича лечили реставраторы

Поделиться

Обезглавленная полиция

Одними из самых громких событий 2007 года стали аресты начальника ГУ МВД по Волгоградской области Михаила Цукрука и начальника ГИБДД по региону Флорида Салимьянова, умершего в больнице после допроса в прокуратуре.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Генерал-майор Михаил Цукрук сразу после назначения стал известен своим крутым нравом и острыми заявлениями. При первом же посещении базы СОБРа он сломал ногу, распекая подчиненных за неубранный сугроб и провалившись в незаметный под снегом колодец. Перекрыл канал поставки осетинского спирта в регион. А перед Новым годом запретил продажу самых популярных водок, заявив, что в них найден яд.

Михаил Цукрук так и не понял, в чем был виноват

Михаил Цукрук так и не понял, в чем был виноват

Поделиться

Задержали генерал-майора в областном кардиоцентре. Поначалу его обвиняли в покупке дорогостоящих иномарок, получении на день рождения раритетной «Волги» в качестве взятки от начальника ГИБДД, привлечении для уборки в квартире уборщицы ГУВД, а также в сборе с подчиненных денег на ремонт госпиталя МВД и детского оздоровительного лагеря «Дубки». Кстати, дело генерала вел также скандально известный сейчас Денис Никандров.

Рассказывали, что при обыске у Михаила Цукрука находили бивни мамонта и даже коллекцию немецко-фашистских наград. Генерал в свою очередь заявлял, что бивни и награды подарены коллегами, а сам он встал поперек горла действующей в Волгограде организованной преступной группировке, тесно слившейся с правоохранительными и чиновничьими структурами.

Впрочем, к суду в деле Михаила Цукрука осталось только превышение должностных полномочий с покупкой служебных иномарок и сбор денег на ремонт госпиталя. Получив два года условно и заявив: «Я так и не понял, в чем виноват», опальный генерал покинул Волгоград, пообещав больше никогда в него не возвращаться.

Затопленный музей для Путина

Вовсю в Волгограде готовились в 2007 году и к предстоящему юбилею победы в Сталинградской битве. Специально к 65-й годовщине, на празднование которой ждали президента России Владимира Путина, в горсаду решили создать подземный музей – в затопленном и заброшенном штабе гражданской обороны, где в 1942 году располагался командный пункт руководства Сталинграда.

Строившийся ударными темпами подземный музей проработал только один день

Строившийся ударными темпами подземный музей проработал только один день

Поделиться

Ремонт подземелий шел ударными темпами. Не сумев откачать воду с самого глубокого, третьего, яруса, строители попросту замуровали его, превратив бункер в двухэтажный. Но справиться с повышенной влажностью не удалось: открытый на следующий год музей проработал только один день – 2 февраля, а приехавшего в Волгоград Владимира Путина туда решили не вести. Бункер был закрыт на долгое время, и только недавно волгоградские краеведы начали проводить там экскурсии для небольших групп.

Голова в машине председателя суда

76-летняя пенсионерка Антонина Ледовских была сбита ранним утром 14 октября 2007 года на Второй Продольной магистрали мчавшейся на бешеной скорости черной Audi A8. Совершивший наезд автомобиль скрылся, но на месте остался его госномер – С 001 ВО, принадлежащий служебной машине председателя Волгоградского областного суда Михаила Короткова. Найти иномарку удалось в переулке у элитного коттеджного поселка на Тулака. Внутри салона, на полу, среди стеклянного крошева и судебных постановлений у переднего пассажирского сидения лежала оторванная голова пенсионерки.

Машину председателя областного суда нашли на окраине элитного поселка у Волги

Машину председателя областного суда нашли на окраине элитного поселка у Волги

Поделиться

Виновным в смертельном наезде был признан 27-летний сотрудник ГИБДД Виктор Бушнев, которого за руль якобы пустил по дружбе водитель главного судьи региона. Он был приговорен к трем годам колонии. Самого же Михаила Короткова, по версии следствия, в машине не было. Впрочем спустя несколько месяцев после громкого ДТП он сложил с себя полномочия председателя областного суда и ушел в отставку по собственному желанию.

Михаилу Короткову пришлось уйти с поста председателя

Михаилу Короткову пришлось уйти с поста председателя

Поделиться

Пойма Царицы будет застроена

10 лет назад, в 2007 году, администрация Волгограда объявила первый архитектурный конкурс проектов застройки поймы реки Царицы между Центральным и Ворошиловским районами.

Архитекторы предложили множество в том числе и самых невероятных вариантов застройки громадного заброшенного оврага в самом центре Волгограда. На эскизах были и крупные торговые комплексы с парковками, и высотная жилая застройка, аквапарки, парки культуры и отдыха, зоны развлечений, зоопарки и даже каскад искусственных бассейнов.

Пойма Царицы еще 10 лет оставалась заброшенным пустырем

Пойма Царицы еще 10 лет оставалась заброшенным пустырем

Поделиться

Несмотря на то, что победитель был определен, реализовать проект так и не смогли. Да и конкурсы после этого объявлялись еще несколько раз. К окончательному решению судьбы поймы Царицы удалось прийти только в конце 2016 года, когда там начались строительство интерактивного музея истории России и реконструкция детской железной дороги.

Запомнился 2007 год и множеством других, не менее ярких, событий. 10 лет назад чиновники, депутаты, банкиры и крупные бизнесмены прошли в карнавальных костюмах на праздновании Дня города. Мэром Волгограда был впервые избран Роман Гребенников, а Олега Михеева задержали в рамках уголовного дела по уклонению от уплаты налогов. Елена Исинбаева и Елена Слесаренко установили новые мировые рекорды. Даже первые в Волгограде поросячьи бега прошли в 2007 году.

А чем запомнился 2007 год вам? Расскажите нам об этом через группу в социальной сети «ВКонтакте» или через обратную связь на сайте.

Фото: Мария Часовитина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...