21 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

В Волгограде закончено расследование о массовом отравлении салатами с курицей

Обвинение предъявлено заведующей производством кулинарного цеха в магазине «Гурман».

Поделиться

Курица в салатах отправила в больницу 87 человек

Курица в салатах отправила в больницу 87 человек

Поделиться

Завершено расследование уголовного дела по факту массового отравления готовыми салатами, продававшимися в магазинах «Гурман» и «МАН» в Красноармейском районе Волгограда. Обвинение предъявлено 52-летней заведующей производством, не признающей свою вину.

Напомним, массовое отравление готовыми салатами произошло в октябре прошлого года в Красноармейском районе Волгограда. Факт госпитализации 70 человек подтвердило региональное управление Роспотребнадзора. Стало известно, что у отравившихся салатами нашли сальмонеллез. В общей сложности с острой кишечной инфекцией в больницы попали 87 человек, в том числе восемь детей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», а затем переквалифицировано на статью «Нарушение санитарно-эпидимиологичеcких правил, повлекшее массовое отравление людей по неосторожности».

Как сообщили V1.ru в следственном отделе СУ СКР по Красноармейскому району, в ходе расследования был выявлен источник заражения: кулинарный цех №1 в магазине «Гурман», расположенном в доме №20 на бульваре Энгельса. Продукция этого цеха поставлялась в сам «Гурман» и еще три магазина «МАН». Во всех исследованных тогда салатах, продававшихся в торговых точках с 21 по 24 октября, нашли кишечную палочку, а в салате «Коктейль с ветчиной и сыром» и «Крабовый» – сальмонеллу.

– Возбудитель сальмонеллеза оказался в курином филе, использованном в нескольких видах салата, – пояснил V1.ru старший следователь следственного отдела по Красноармейскому району СУ СК РФ по Волгоградской области Денис Голованов. – Продукция производилась с нарушением СанПиНов. Так, в кулинарии «Гурмана» пересекались потоки грязной и чистой посуды, моечные ванны не были оборудованы вытяжками. Кроме того, были нарушены условия и сроки хранения продуктов. К примеру, в момент проверки в цеху было обнаружено несколько подложек куриной продукции с почти на месяц истекшим сроком годности. Найдены нарушения товарного соседства, не были пронумерованы столовые приборы, одними и теми же ножами резались несколько видов продуктов. Поэтому бактерия сальмонеллеза оказалась не только в салате с курицей.

За время расследования были допрошены 75 отравившихся жителей Волгограда, а также около 30 сотрудников кулинарного цеха. Обвинение было предъявлено 52-летней заведующей производством цеха. Свою вину женщина не признает. Несмотря на массовое отравление и найденные нарушения в работе цеха, она утверждала на следствии, что некачественные продукты привозили поставщики и вина в случившемся лежит исключительно на них.

Уголовное дело из девяти томов направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет направлено в суд.

Фото: Екатерина Беличко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...