8 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

Волгоградцы спасают птенцов во время «стрижепада»

У Маргариты Морланг на попечении 10 желторотиков.

Поделиться

Находясь в квартире, стрижи не издают резких звуков и не крушат мебель

Находясь в квартире, стрижи не издают резких звуков и не крушат мебель

Поделиться

Жительница Волгограда Маргарита Морланг спасает 10 стрижей.

Как рассказала Маргарита V1.ru, сейчас, в разгар лета и жары, для любителей птиц начался горячий сезон – «стрижепад». Стриж – это единственная птица, которую необходимо забрать, если она оказалась на земле, так как она не справится с бедой самостоятельно или с помощью сородичей. У взрослых особей длина крыльев в сложенном состоянии больше длины хвоста на четыре сантиметра.

Стрижи падают на землю по нескольким причинам. Когда температура воздуха в Волгограде достигает 35 градусов, то в местах их расселения – чаще всего под крышами зданий она может достигать и 50°C.

Поделиться

Маленькие птенцы находятся на грани гибели, когда теряют одного из родителей и их покидают силы от голода. И третья распространенная причина – монтажные работы на зданиях.

– Кормить маленького стрижика нужно каждые два часа по 10–12 насекомых (сверчки, тараканы, всевозможные насекомые, отловленные на улице), муравьиные яйца, мучной хрущ, – поясняет Маргарита. – Стриж – единственная птица в мире, которая не требует адаптации после выкармливания человеком, после выпуска он сразу начинает питаться в небе воздушным планктоном.

После того, как птенец окрепнет, необходимо проверить, готов ли он к полету. Нужно измерить длину перьев крыльев. Они должны быть в сложенном состоянии больше длины хвоста на четыре сантиметра. Выпускать его нужно с высоты вытянутой руки, желательно на просторном стадионе с травой, чтобы птица могла набрать высоту за счет площади разлета и в случае неудачного старта упасть на траву.

Поделиться

– Я не верю тем, кто говорит, что у него нет времени и сил, или, найдя птицу, сразу обращается к зоозащитникам: «Заберите стрижа, у меня работа», – поясняет Маргарита. – Я сама работаю с 8 до 20 часов, и у меня на попечении 10 стрижей. Некоторых ношу с собой и кормлю каждые два часа. Так что думаю, всем по силам спасти хотя бы по две птицы.

С рекомендациями Маргариты согласен и любитель птиц со стажем волжанин Василий Калинин. Молодой человек отметил, что, если все делать грамотно, то в большинстве случаев стрижа удастся спасти.

Фото: Маргарита Морланг

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...