V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

южн.

759мм 37%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Центр Волгограда собираются сделать пешеходным

Центр Волгограда собираются сделать пешеходным

Проектировщики предлагают снести все заборы и убрать парковки.

Волгоградцам предлагают сменить автомобили на велосипеды и ролики

20 июля в Волгограде состоятся общественные слушания по проекту благоустройства Волгограда, авторы которого предлагают очистить центр города от автомобилей и стихийных парковок, а также убрать заборы во дворах и высадить новые деревья.

Как сообщает V1.ru, проект московских архитекторов победил в конкурсе на лучшую концепцию развития города, особенность которого состояла в том, что проекты-номинанты оценивали не только эксперты, но и обычные волгоградцы.

– Приехав в ваш город, мы сразу обратили внимание на то, что самые красивые места либо огорожены заборами, либо обросли стихийными парковками, – поделился автор проекта Родион Праздников. – Получается, что туристу можно посмотреть только Мамаев курган и музей-панораму «Сталинградская битва». А ведь на одной Волгодонской улице сохранилось пять домов царицынского периода. Почему они в таком забвении?

Центр города обещают сделать уютным уголком для отдыха

Родион Праздников и его коллега Артем Скалкин хотят изменить центра города в границах от Привокзальной площади до сквера Симбирцева и почти полностью избавить его от автомобилей. Все пространство архитекторы предлагают разделить на две части – туристическую и приватную, для местных жителей.

Проектировщики из Москвы планируют кардинально изменить облик центра города

– Мы выбрали несколько самых значимых, на наш взгляд, зданий – мемориально-исторический музей, здание Центрального универмага, гостиница «Старый Сталинград». Вокруг каждой постройки мы хотим сделать пешеходную площадь с зонами отдыха, фонтанами. Местным жителям мы предлагаем благоустроенные дворы с нормальными парковками, хорошими детскими и спортивными площадками, клумбами, зонами для игр и общественными мангалами. И, конечно, всему городу нужны деревья, а не те кочерыжки, которыми встречает центр Волгограда.

Пути туристов и местных жителей в Волгограде почти не пересекутся

Проектировщики не хотят нарушать гармонию исторического центра города новыми многоэтажками и огромными торговыми центрами. По словам авторов проекта, речь идет только о малых архитектурных формах – киосках для мороженого, фудкортах и небольших кафе для туристов.

– Мы увидели, что центр Волгограда разрезан на части. Наш проект предполагает создание единого пешеходного маршрута, – поясняет Родион Праздников. – Почему бы не сделать наземный пешеходный переход на улице Комсомольской? Нам хватило пяти минут, чтобы увидеть, что горожане, несмотря на запреты, все равно бегут по проезжей части и легко перемахивают через ограды.

На половине для туристов забьют фонтаны и откроются парки отдыха

Родион Праздников уточняет, что по условиям конкурса их бюро занимается разработкой начального проекта и подбором материалов для благоустройства. Подготовку рабочего варианта поручат уже волгоградским архитекторам.

– Мы опасаемся, что в ходе адаптации наш проект сильно изменится не в лучшую сторону, – заключает Родион Праздников. – Надежду вселяет тот факт, что на этапе разработки администрация Волгограда весьма активно нам помогала. И все же возникло много сложностей – стоит забор, и никто не может сказать, кто несет за него ответственность. Работали, что называется, вслепую, и, конечно, получили ответы не на все наши вопросы.

Проектировщики хотят открыть во дворах волгоградцев парники и общественные мангалы

Финансировать такую глобальную «перекройку» центра города будет министерство строительства России.

– Проект высокобюджетный – на благоустройство только одного из трех выбранных нами дворов потребуется 250-300 миллионов рублей. Но все равно мы сдержаны в смете – это не московские бюджеты, которые позволяют строить дворы из гранита. Что касается сроков реализации проекта, то мы говорим о 2018-2019 годах.

Авторы нового архитектурного взгляда на Волгоград предлагают горожанам прийти на общественные слушания и высказать свое мнение, к которому московские архитекторы обещают прислушаться.

Лучшим проектом москвичей Родиона Праздникова и Артема Скалкина из архитектурного бюро Modul названа фирма КБ «Стрелка», консультирующая в области городских решений. Примечательно, что параллельно эта же компания совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию произвела оценку качества жизни более чем в 100 городах России и назвала Волгоград самым некомфортным для проживания «миллионником». «Стрелка», изучившая инфрастуктуру города, поддерживает идею проектировщиков о возвращении Волгограду исторического облика.

Фото: Родион Праздников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем