6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Поисковики со всей России приехали в Волгоград искать погибших сталинградских десантников

В день начала Сталинградской битвы поисковики начали очередную экспедицию по местам сражений

Поделиться

Напоминаний о войне в полях под Волгоградом хватит еще нескольким поколениям поисковиков

Напоминаний о войне в полях под Волгоградом хватит еще нескольким поколениям поисковиков

Поделиться

Поисковая акция «Сталинград. Хроника Победы» стартовала сегодня под Волгоградом на Россошинском военно-мемориальном кладбище. До ноября отряды поисковиков будут работать на местах боев дивизий, сформированных в годы войны из воздушно-десантных корпусов. 

Поделиться

Поделиться

Как рассказал V1.ru руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Андрей Орешкин, сегодня, в день начала Сталинградской битвы, на траурном митинге воинским частям были переданы находки, сделанные поисковиками в ходе предыдущих экспедиций. Пробитые каски и фляги, остовы винтовок Мосина и другие элементы обмундирования, вооружения и экипировки защитников Сталинграда теперь будут хранить в музейных комнатах камышинского 56-го отдельного десантно- штурмового батальона и зале боевой славы 20-й гвардейской мотострелковой бригады.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

- Так как в ходе акции мы будем работать на местах боев дивизий, созданных из воздушно-десантных корпусов, мы отдали музеям найденные на полях сражений значки парашютистов, парашютистов-гвардейцев и отличников норм ГТО, - рассказал Андрей Орешкин, - Чаще всего мы достаем из земли проржавевшие детали танков, фрагменты саперных лопат и оружия. Но порой, из земли вместе с останками наших бойцов, достают и по-настоящему трогательные предметы. Раньше на домах почти не вешали замков, но бойцы в качестве оберегов брали с собой ключи или взятые с собой игрушки. Считалось, что такие вещи помогут владельцам вернуться живыми домой.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К началу раскопок в Волгоград на старенькой «копейке» с металлоискателями и лопатами в багажнике приехал житель Самары Виктор Уколов. На лобовом стекле его автомобиля закреплена копия отцовского удостоверения к медали «За оборону Сталинграда».

Поделиться

- Я- не профессиональный поисковик и ни разу не участвовал в раскопках,- говорит Виктор Уколов.- Но мой отец воевал на подступах к Сталинграду, и я должен почтить память его однополчан. Сегодня поставлю в степи свою палатку и в течение недели буду помогать поисковикам. Абсолютно не важно, найду я что-то или нет, но я постараюсь быть максимально полезным.

Поделиться

Поделиться

По словам Андрея Орешкина, поисковики из других городов приезжают в Волгоград чуть ли не каждый день.

Поделиться

- В нашей земле лежит еще столько напоминаний о войне, что хватит на несколько поколений поисковиков,- уверен Андрей Орешкин.- Коллеги из других городов порой приезжают с желанием найти конкретного человека. По своему опыту скажу, что это очень сложно, практически невозможно. Вообще все легконаходимые цели уже давно обнаружены, но каждый раз мы все равно находим в земле что-то важное для всех нас.

Отметим, что акция «Сталинград. Хроника Победы» продлится в регионе до ноября в районах, где проходили наиболее ожесточенные бои в ходе Сталинградской битвы. 

Фото: Алексей Волхонский

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку