V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

вос.

753мм 71%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Волгоградские чиновники решили переделывать Мамаев курган без разрешения Москвы

Волгоградские чиновники решили переделывать Мамаев курган без разрешения Москвы

Они освободили себя от обязанности «сверять стрелки» с федеральным центром.

На Мамаевом кургане еще немало места для преобразований

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал постановление об отказе от обязательства согласовывать любые проводимые на Мамаевом кургане работы с Министерством культуры РФ.

По данным V1.ru, подписанный 26 июля документ предусматривает исключение из постановления главы администрации Волгоградской области от 4 июня 2007 года «Об утверждении охранных зон Мамаева кургана» абзаца, в соответствии с которым все работы, осуществляемые в пределах границ Мамаева кургана, подлежат обязательному согласованию с «федеральным исполнительным органом, специально уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия».

В частности, речь идет о департаменте государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ, без ведома которого раньше запрещалось даже думать о каких-либо преобразованиях на главной высоте России.

Председатель совета волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников признался, что соответствующее постановление губернатора вызывает у него искреннее недоумение.

– Я понимаю, что областные власти не хотят подчиняться федеральному закону, о чем прямо заявляют в этом постановлении, – отмечает эксперт. – Это удивительно. Кроме того, у меня есть серьезные сомнения в том, что у регионального руководства вообще есть полномочия на подобного рода постановления. Мамаев курган – федеральный памятник, все работы на котором должны в обязательном порядке согласовываться с федеральным органом власти.

Валерий Котельников полагает, что подобные шаги руководства Волгоградской области вряд ли останутся без реакции со стороны федерального центра.

Фото: Мария Часовитина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем