28 июля среда
СЕЙЧАС +28°С

В Министерстве культуры РФ удивлены решением Волгограда «присвоить» Мамаев курган

В федеральном ведомстве не исключают возможности обращения в прокуратуру.

Поделиться

Волгоградские чиновники решили преобразовывать Мамаев курган без разрешения Москвы

Волгоградские чиновники решили преобразовывать Мамаев курган без разрешения Москвы

Поделиться

В Министерстве культуры России признались, что не понимают, на каких основаниях руководство Волгоградской области решило не согласовывать с ними работы, проводящиеся на Мамаевом кургане.

Как сообщил V1.ru замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Павел Мосолов, норма закона, обязывающая региональные власти сверять каждый шаг с федеральными ведомствами в том, что касается объектов культурного наследия, отменена. Однако это не значит, что местное руководство вправе делать с памятниками все, что им вздумается, включая самовольное изменение охранной зоны.

– Любые изменения действующей зоны охраны осуществляются путем разработки нового проекта охранной зоны, – подчеркнул господин Мосолов. – Однако информации о разработке такого документа в Волгограде, на основании которого вносились бы изменения, отраженные в постановлении губернатора, у нас нет. Будем запрашивать документы, и если подтвердится нарушение федерального законодательства, нам придется обратиться в прокуратуру.

Напомним, подписанный губернатором 26 июля документ предусматривает исключение из постановления главы администрации Волгоградской области от 4 июня 2007 года «Об утверждении охранных зон Мамаева кургана» абзаца, в соответствии с которым все работы, осуществляемые в пределах границ Мамаева кургана, подлежат обязательному согласованию с «федеральным исполнительным органом, специально уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия».

В данном случае речь идет о департаменте государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ, без ведома которого раньше запрещалось даже думать о каких-либо преобразованиях на главной высоте России.

Председатель совета волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников уже высказал сомнение в том, что у областного руководства есть полномочия вносить какие-либо изменения в федеральный памятник без ведома федеральных органов власти.

Фото: Мария Часовитина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...