V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

сев.

750мм 32%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Подозреваемый по делу ЖК «Доминант» в Волгограде скрылся от следствия

Подозреваемый по делу ЖК «Доминант» в Волгограде скрылся от следствия

Обманутые дольщики продолжают ждать от властей дорожную карту по проблеме «Доминанта».

«Доминантом» теперь занимается и следствие, и администрация Волгоградской области

Генеральный директор ГК «Квартстрой», недостроившей жилищные комплексы в Волгограде, Александр Делис объявлен в розыск. Обманутые дольщики ЖК «Доминант» тем временем ждут дорожную карту от региональных властей, а полицейские расследуют дело о нецелевом расходовании средств компанией-застройщиком ООО «Квартстрой» и её филиалами.

Как рассказала V1.ru дольщица ЖК «Доминант» Полина Таубе, о том, что генеральный директор компании-застройщика скандального жилого комплекса на Тулака скрылся от правоохранительных органов, стало известно во время встречи с главой стройнадзора Волгоградской области Александром Сторожуком. В ГУ МВД Волгоградской области отметили, что в отношении компании «Квартстрой» ведётся расследование не только в Волгограде, но и в Москве и Нижнем Новгороде.

Напомним, V1.ru уже сообщал, что после возбуждения уголовного дела ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области до 18 сентября арестован сотрудник ООО «Квартстрой Премьер» Фёдор Кифишин, который был задержан в Москве и переправлен в Волгоград. Он подозревается в нецелевом распределении средств дольщиков, вложивших свои деньги в строительство ЖК «Доминант» и «Парк Европейский». А ранее уголовное дело было возбуждено в отношении руководства застройщика «Парка Европейского» – директора филиала в Волгограде ООО «УК "Квартстрой"» Евгении Красильниковой и генерального директора ООО «Орион» Евгения Карпушова, которые обвиняются в злоупотреблениях полномочиями, повлекших тяжкие последствия.

Но, несмотря на начавшееся следствие, по мнению гендиректора компании «Квартстрой-ВГ», являющейся непосредственным застройщиком ЖК «Доминант», Евгения Карпушова, дольщики жилого комплекса всё-таки смогут получить заветное жильё.

– В ходе строительства комплекса проводились различные проверки прокуратуры и стройнадзора о целевом расходовании средств, – говорит Евгений Карпушов. – Никаких претензий к компании по данному объекту нет. Многие дольщики подали иски на возмещение средств, в результате чего нам пришлось выплатить где-то 300 миллионов рублей. Этих средств и не хватило на достройку объекта. Одна треть от всех квартир осталось непроданной. Сейчас фирма находится под наблюдением в процессе осуществления процедуры банкротства.

Как пояснил гендиректор компании, в достройке жилого комплекса «Доминант» заинтересованы не только дольщики, но и «Сбербанк» и ряд других компаний.

– Я думаю, что строительство успешно завершится с помощью других застройщиков, и объект будет скоро сдан в эксплуатацию, – уверен господин Карпушов. – Тем более что первый дом комплекса готов на 99 процентов.

Как сообщил обманутым волгоградцам депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов, в ответах на запросы к администрации региона указывается, что три строящихся дома «Доминанта» готовы на 75, 85 и 95 процентов, а затраты на окончание строительных работ составляют около 150–180 миллионов рублей.

Сами дольщики видят три варианта дальнейшего развития событий.

– Во-первых, можно найти другого застройщика. – говорит Полина Таубе. – Но, если сейчас в процессе конкурсного производства появится новый застройщик, который возьмётся достраивать наши дома, у него появится большая проблема. Это залог «Сбербанка» на миллиард рублей. Получается, что новый застройщик будет вынужден выплатить его «Сбербанку». Естественно, никто из потенциальных инвесторов не хочет связывать себя такими обязательствами.

Вторым вариантом решения проблемы может стать завершение строительства жилищного комплекса самим «Сбербанком», который в дальнейшем сможет получать с него прибыль, реализовав непроданные ещё квартиры. Для этого должно быть введено внешнее управление объектом и желание банка.

– Третий возможный сценарий развития событий – конкурсное производство, – считает Полина Таубе. – Тогда получится, что все квартиры сольются в одну конкурсную массу и сначала погасится залоговый миллиард «Сбербанку», а нам компенсируется только то, что останется. Сумма будет распределена между дольщиками по остаткам продажи практически достроенного жилищного комплекса. Остаётся вопрос: а останутся ли эти средства вообще? В практике судопроизводства есть случаи, когда людям выплачивалось лишь по 2% от вложенных в покупку жилья средств. Мы этого боимся.

Третий вариант волгоградских дольщиков «Доминанта» устраивает меньше всего. По мнению дольщиков, так они останутся без жилья, тем более что среди них много купивших квартиры за счёт материнского капитала, военных сертификатов или ипотеки.

Впрочем, после проведения 18 июля пресс-конференции, на которой дольщики заявили о готовности провести голодовку в случае игнорирования их чиновниками, они были приглашены на встречу к заместителю губернатора Валентине Гречине, курирующей вопросы строительства в регионе. На встрече им сообщили, что юридических оснований для привлечения нового застройщика у чиновников нет. Убедить «Сбербанк» снизить залог по объекту администрации также не удалось.

В свою очередь дольщики уверены, что администрация Волгоградской области должна брать ответственность на себя, так как именно она выдавала разрешения на строительство и выделение участка.

– Сегодня администрация Волгоградской области если не прямо, то косвенно подтверждает, что выхода, удовлетворяющего интересы дольщиков, они не видят. Нам говорят какие-то общие слова о переговорах по нашему объекту: с кем непонятно, о чем непонятно. На наши просьбы предоставить хотя бы протоколы этих встреч мы получили отказ. Почему так происходит – нам не ясно, – негодуют дольщики. – Создается впечатление, что нашу проблему либо не хотят решать, либо не могут. Да и ощущение преднамеренного банкротства нас не покидает. И дорожную карту объекта, о которой почему-то поспешили сообщить все местные СМИ, до настоящего времени мы так и не видели. До 1 августа её обещали нам представить. Сегодня последний день июля…

Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем