28 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Строительство автоцентра на Мамаевом кургане оказалось под вопросом

Волгоградский общественник считает, что проект застройки не пропустит Министерство культуры России.

Поделиться

Волгоградский активист уверен, что проект застройки не пропустит Минкульт РФ

Волгоградский активист уверен, что проект застройки не пропустит Минкульт РФ

Поделиться

Председатель совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников убежден, что на потенциальной застройке северо-западной части Мамаева кургана уже поставлен крест.

Ссылаясь на собственные «высокопоставленные источники», Котельников заявил, что одобренный ранее план застройки обречен и не будет одобрен Министерством культуры Российской Федерации.

– Это уже совершенно точно известно: никакой застройке на Мамаевом кургане не бывать. Проект не будет принят Минкультом России. Там, где планируется строительство, – зона охраняемого природного ландшафта, поэтому, что бы там ни планировали построить, ничего этого не будет. И никакие слушания не играют роли. Там мог бы неплохо встать тот самый музей из поймы Царицы. Могут организовать выставку военной техники, но не автоцентры, – заявил V1.ru Котельников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, 6 июля в Волгограде состоялись публичные слушания по изменению правил землепользования участком на северо-западе от Мамаева кургана. Со счетом 49 за и 19 против территория была отдана под застройку общественно-деловыми зданиями.

Оставшиеся тогда в меньшинстве общественники обвинили администрацию Волгограда в умышленной накрутке голосов. Также настроенные против застройки Мамаева кургана волгоградцы напоминали бизнесменам о федеральных законах, запрещающих строительство любых высотных зданий на территории охранной зоны.

Заинтересованные в сохранении участка архитекторы заподозрили официальные структуры в лоббировании противозаконных решений.

– Из заброшенного участка, на котором растет много деревьев, можно сделать хороший благоустроенный парк. Но в этом, к сожалению, никто не заинтересован. Директор областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Анатолий Мальченко является заказчиком новых зон охраны Мамаева кургана. В получении положительной оценки проекта также заинтересован «Волгоградгражданпроект», которому поручено найти лояльных экспертов. Интересно, что большую часть суммы за работу им выплатят только при условии получения положительного заключения от Министерства культуры РФ, – заявлял еще 6 июля Котельников.

Отметим, что, по словам самого Валерия Котельникова, план застройки Мамаева кургана еще даже не поступил на рассмотрение в Министерство культуры.

Фото: Алексей Волхонский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...