2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде разрушается постамент памятника-самолета летчикам Качи

Ветераны Качинского училища добивались его капитального ремонта больше десяти лет.

Поделиться

Специалисты нашли массу проблем у постамента самолета-памятника

Специалисты нашли массу проблем у постамента самолета-памятника

Поделиться

Серьезные проблемы с постаментом обнаружены у самолета-памятника МиГ-21, стоящего на улице Качинцев в Дзержинском районе Волгограда. Его капитального ремонта бывший офицер Качинского училища Анатолий Топчиев вместе с коллегами добивался больше десяти лет.

Как рассказал V1.ru подполковник в отставке Анатолий Топчтиев, уже много лет постамент, на который установлен истребитель, находится на грани разрушения. Декоративная плитка пошла волной и покрылась глубокими трещинами, не менее глубокие вертикальные трещины идут и по самому постаменту.

– Пока работало Качинское училище, местные власти могли даже не сомневаться, что памятник будет в идеальном состоянии, – считает полковник в отставке Анатолий Топчиев. – Но сразу после того, как учебное заведение закрылось, его начали растаскивать буквально по частям. Куда я только не обращался и кого только не просил отремонтировать наш монумент – везде от меня отмахивались, отвечая банальными отписками. А у постамента тем временем отлетела и раскрошилась плитка. Сейчас он вообще в жутком состоянии. Кажется, о самолете вспомнят только тогда, когда он рухнет кому-нибудь на голову.

Поделиться

В комитете охраны объектов культурного наследия V1.ru пояснили, что специалисты уже осмотрели монумент и, обнаружив серьезные нарушения, выписали предписание с требованием устранить все недочеты.

– Памятник «Самолет МиГ-21» числится на балансе МБУ ЖКХ Дзержинского района – именно они должны привести монумент в нормальное состояние, – сообщил V1.ru председатель комитета охраны объектов культурного наследия региона Александр Крылов. – Не может памятник в центре города быть в таком удручающем состоянии –покосившаяся плитка, трещины швов на постаменте. Вместе с тем мы выяснили, что конструктивным элементам памятника ничего не угрожает. На голову прохожим самолет не упадет.

В ответ на претензии горожан и специалистов архитектуры администрация города, в чьем владении и находится монумент, пообещала в ближайшее время провести капитальный ремонт.

– Памятник, установленный в честь подвига летчиков, является объектом культурного наследия регионального значения и в связи с этим все восстановительные работы должны выполняться специализированной организацией, – уточнили в пресс-службе администрации Волгограда. –Сейчас решается вопрос о разработке проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта.

Поделиться

В МБУ ЖКХ Дзержинского района в свою очередь отметили, что никогда не оставляли памятник-самолет без ухода и регулярно спасали его от вандалов, уродующих монумент своими граффити.

– В скором времени мы объявим конкурс на выбор организации, которая займется разработкой плана капитального ремонта, – подтвердили в МБУ ЖКХ Дзержинского района. – Пока что мы, как можем, спасаем памятник – убираем траву, смываем граффити, чистим и постамент, и самолет.

Фото: Мария Часовитина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку