V1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Волгограде

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

748мм 62%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город В Волгограде десант североморцев с боями прорывался к элеватору

В Волгограде десант североморцев с боями прорывался к элеватору

Реконструкторы показали бои на подступах к волгоградскому элеватору и за консервный завод.

Бойцы и командиры сдерживали наступающего врага у самой воды

Военно-историческая реконструкция высадки морского десанта и боев за консервный завод и подступы к элеватору прошла в воскресенье в Ворошиловском районе Волгограда.

Как сообщили V1.ru, посмотреть на высадку десанта на заброшенный пляж Ворошиловского района у бывшего грузового порта пришли несколько сотен горожан.

Уже с 11 утра на берегу были развернуты интерактивные площадки. Гостям предлагали взять в руки автоматы и карабины времен Великой Отечественной войны, современные образцы стрелкового оружия, оружие для лазертага и страйкбола, а также советскую форму времен Сталинградской битвы.

Для любителей техники к пляжу пригнали традиционные КАМАЗ и бронетранспортер ДОСААФ, а также пару ретроавтомобилей.

Стартовала реконструкция с налета вражеской авиации. Немецко-фашистского захватчика изображал частный легкомоторный самолет, трижды зашедший на бреющий полет прямо над головами собравшихся зрителей, имитируя бомбежку линии советской обороны в сентябре–августе 1942 года.

– 18 сентября 1942 года 92-я отдельная стрелковая бригада, сформированная из моряков-североморцев, успешно переправилась через Волгу и в жесточайших боях очистила от немецких войск прибрежную зону от реки Царицы до консервного завода, – рассказал V1.ru исполнительный директор некоммерческой организации Фонд «Сталинградская битва» Александр Бунин. – Североморцы сыграли важную роль в освобождении Сталинграда от немецких войск, оттеснив вражескую армию от прибрежной зоны.

События сентября 1942 года показали зрителям больше сотни реконструкторов из Волгограда, Северодвинска, Мурманска и других военно-исторических клубов.

По сценарию сначала немецкие и румынские части уверенно продвигались вперед, прижимая к урезу воды немногочисленных защитников консервного завода. Отклонив предложение сдаться и увидев расстрел заложницы – местной жительницы, бойцы Красной армии отступали к последней траншее.

Единственный танк – легкий Т-70 из музея-панорамы «Сталинградская битва» – прорвался вперед и был подбит немецким броневиком. Немногочисленная горстка уцелевших солдат и офицеров, прижатая врагами к самой воде, вызвала огонь артиллерии на себя.

Наступавшие по самому солнцепеку под неистовые свистки офицеров немцы и румыны торжествующе заняли тень под деревьями и готовились праздновать победу.

Но помощь защитникам Сталинграда пришла с воды. Из-за площадки бывшего грузового порта к пляжу подоспел арендованный реконструкторами катер ПС-360. С него с орудием наперевес на врага бросились пехотинцы и матросы-североморцы.

Время от времени переходя в рукопашную, морской десант не только истребил всех немцев у деревьев, но и выгнал их с поля реконструкции в сторону развалин консервного завода.

Напомним, реконструкция на диком пляже Ворошиловского района стала уже второй по счету в рамках проекта фонда «Сталинградская битва», подготовленного к 75-летию победы в сталинградском сражении. Первая реконструкция под названием «Подвиг бойцов народного ополчения в боях за Сталинградский тракторный завод» прошла 27 августа в овраге Мокрой Мечетки в Тракторозаводском районе Волгограда.

Прошедшая военно-историческая реконструкция показала только один из этапов самых ожесточенных боев, развернувшихся в сентябре 1942 года на территории современного Ворошиловского района. Наиболее известным событием того трагического сентября стала оборона элеватора – одного из символов Сталинградской битвы как с советской, так и с немецкой стороны. Узнать историю этого здания можно из материала V1.ru в рубрике «Знакомьтесь, Волгоград».

Фото: Мария Часовитина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем