Каждый родитель знает, что в наше время довольно непросто обеспечить полноценное, здоровое питание ребенку. Большая нагрузка в учебных заведениях и занятость пап и мам часто приводят к тому, что детям приходится перекусывать на ходу и порой не самыми полезными продуктами: чипсами, газировкой и большим количеством сладостей. В итоге дети не получают необходимое количество витаминов и микроэлементов, что приводит к негативным последствиям – от отсутствия концентрации на занятиях до заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Избежать этого можно организовав сбалансированные завтраки и обеды для учащихся. Так, с наступлением нового учебного года в Волгограде стартовал пилотный проект по созданию центров здорового питания на базе общеобразовательных учреждений. Он был запущен в гимназии №3, расположенной в Центральном районе города.
Как сообщили V1.ru в волгоградском филиале компания DARS Facility Management (ООО «МобилСвязь»), для учащихся гимназии с 1 сентября организовано двухразовое питание. Меню согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора, а при разработке блюд учитывались пожелания родителей и учеников.
К примеру, завтрак включает в себя горячие блюда и напитки. Сюда относятся молочные каши, гречневая, манная или овсяная, запеканки, в том числе с добавлением овощей и фруктов, чай с лимоном, какао и другие напитки. На обед детям предлагают большой выбор супов, вторых блюд из мяса, птицы или рыбы с разнообразными гарнирами, всевозможные салатики, а также компоты и соки.
В меню школьника должна обязательно присутствовать рыба. Для растущего организма это отличный источник йода и фосфора, а также жирных кислот омега-3, столь необходимых для работы нервной системы учащихся. Отсутствие рыбы в рационе детей приводит к ухудшению памяти, снижению интеллекта, депрессиям и даже приступам агрессии. Кроме того, в меню необходимы так называемые «медленные» углеводы: хлеб грубого помола и макароны из цельнозерновой пшеницы. В отличие от сладостей – «быстрых» углеводов, эти продукты усваиваются дольше и поэтому дают силу и энергию на целый день. Дети должны есть яйца, творог, бобовые и мясо птицы, говядину. Эти продукты нужны для того, чтобы учащиеся получали необходимое количество белка. Такие продукты стоит употреблять в первой половине дня, чтобы ребенок получил заряд бодрости для учебы и спорта.
Как показывает практика, учащиеся гимназии №3 и их родители остались довольны качеством питания и разнообразием предложенных блюд. Продукты, которые используются при приготовлении завтраков и обедов, всегда свежие и качественные, они проходят серьезный контроль. Родители отмечают, такое меню прекрасно подходит для полноценного развития ребенка.
Фото: заказчик